Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: Niletto - «Простым»

Рецензия: Niletto - «Простым»

Добавлено: 07 апр 2020 в 05:40, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: Niletto - «Простым»

2020, Zion Music / Niletto

Оценка: 7 из 10.

Песню Niletto «Любимка» стали узнавать даже те, кто хотел бы никогда в жизни не знать о существовании хита с таким названием. Ничего не поделаешь, композиция пошла в народ, и лет через двадцать, возможно, даже нынешние ненавистники будут вспоминать её с приятным ностальгическим чувством. Но до этого ещё далеко, а по состоянию на сегодняшний день Данил «Niletto» Прытков вовсю пользуется скороспелыми плодами успеха «Любимки». Он ходит на популярные YouTube-шоу, рассказывает, откуда в песне взялась цитата про пьяного врача, много улыбается и вообще пребывает в полной уверенности, что его музыка делает мир лучше. Это немного необычное поведение для представителя рэп-культуры, но дело в том, что Данил на этой культуре зацикливаться не планирует - его явно влечёт мир поп-хитов и запоминающихся припевов, а с помощью используемых элементов хип-хопа он надеется объединить вокруг себя поклонников разных жанров.

Альбом «Простым» начинается с трека «Я стану простым» и завершается треком «Я останусь простым». В комментариях к пластинке Niletto говорит о «простых песнях с глубоким смыслом», и надо сказать, что его энтузиазм и вера в то, что такое возможно, довольно заразительны. Та же «Я стану простым» представляет собой практически готовый поп-хит с запоминающимся припевом и относительно неглупым текстом. По количеству прослушиваний трек уже вышел в Тор100 Яндекс.Музыки, но остаётся вопрос: если бы Niletto пел «нормально», не глотая некоторые слова и не пропевая часть песни искажённым голосом, место песни в чарте оказалось бы ниже или выше? Артист пытается объединить две культуры, но не исключено, что произойдёт, как с двумя зайцами: любители урбан-музыки отвернутся от него за заигрывания с попсой, а поклонники традиционной поп-музыки не поймут этих нарочитых издевательств над голосом. Но если вдруг эта манера «зайдёт» слушателям разных жанров, придётся в следующей рецензии писать, что Niletto открыл новый музыкальный язык.

Шансы на это неплохи: в умении делать привязчивые припевы Данилу не откажешь. Песни «Повезёт», «Сирень» и «Платить за дружбу не нужно» явно претендуют на высокие места в чартах, причём рискну предположить, что странная подача идёт тут исполнителю в плюс - вызывая слушательское любопытство и выделяясь на фоне более традиционных песен. Композицию «Время, отпусти меня» Niletto называет проявлением ностальгии по русскому хип-хопу начала нулевых, но сам речитативить он не стал, пригласив поучаствовать рэпера Zippo. В треке «Платить за дружбу не нужно» артист скрещивает поп-мелодию в стиле 90-х с трэпом, а также затрагивает тему свалившихся на него денег и обещает, что они его никак не изменят. Посмотрим, насколько ему удастся «остаться простым», но пока эти мысли звучат трогательно, человечно и будто бы искренне.

Алексей Мажаев, InterMedia

Добавлено: 07 апр 2020 в 05:40