Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: Well-Unknown - «Отпускаю»

Рецензия: Well-Unknown - «Отпускаю»

Добавлено: 31 мар 2020 в 08:08, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: Well-Unknown - «Отпускаю»

2020, Well-Unknown

Оценка: 6,5 из 10.

Well-Unknown – электронный проект певицы Аси Гурзо. В своем дебютном EP Ася выступила в роли сонграйтера, пианиста, аранжировщика и звукорежиссера. На первый взгляд проект похож на десятки других инди-групп с женским вокалом: невнятное название, не вызывающее никаких эмоций и ассоциаций, высокий девичий голос, напевающий какие-то абстрактные тексты под отстранённый электронный аккомпанемент... Стоп! Тексты-то как раз и не абстрактные. Даже названия песен и их расположение на диске выстраиваются в связную историю: «Обречена» - «Плачу в подушку» - «Отпускаю». Аннотация к альбому подсказывает, что это не случайно:

- EP «Отпускаю» – это небольшая история из жизни среднестатистической девушки, в течение которой она проживает любовь, обиду, а затем принятие. Здесь и молчаливое обожание, и попытки убежать в виртуальный мир от гнетущей реальности, и медленное неприятное расставание с человеком, с которым перестало быть комфортно. В этой трилогии Ася вспоминает прошлое и заново его переживает, чтобы в конечном счете отпустить.

Подобная концепция кажется слишком простой для проекта, явно претендующего на выход за рамки русской попсы, зато привлекает внимание к альбому со стороны обычной публики - той, которую не смущает ни песенная форма, ни использование русского языка, ни понятные тексты. Впрочем, любителям «странной» музыки тоже не следует отказываться от прослушивания диска: песенная форма у Well-Unknown присутствует, но к этим трекам неприменимы категории «хит» или «шлягер». Уже не инди, однако ещё не поп. Наиболее эмоциональной и запоминающейся частью трилогии оказалась та, что посередине, - «Плачу в подушку». При этом начало и конец этой истории вполне адекватно передают и смятение чувств при расставании («Обречена»), и неуверенное стремление забыть и жить дальше («Отпускаю»). Здесь всё на полутонах, звучит хрупко и уязвимо - и, возможно, часть публики, не знакомая с такими переживаниями или не способная к эмпатии, вообще не поймёт, о чём это.

Зато эта часть аудитории вполне поймёт и оценит песню «Плачу в подушку». Многие узнают в тексте описанную от первого лица ситуацию, и припев в композиции такой, что ему можно и подпеть. Well-Unknown тоже всё понимают по поводу коммерческого потенциала этого мини-альбома: поэтому на «Плачу в подушку» снят клип, а на остальные песни - нет.

Алексей Мажаев, InterMedia

Добавлено: 31 мар 2020 в 08:08