Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: плейлист «Лучшее: «Машина времени»

Рецензия: плейлист «Лучшее: «Машина времени»


Добавлено: 22 мар 2020 в 06:32, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: плейлист «Лучшее: «Машина времени»

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 9,5 из 10.

Плейлисты самых популярных песен того или иного исполнителя на Яндекс.Музыке всегда содержат 20 треков. Как говорится, «для Атоса это слишком много, а для графа де ла Фер — слишком мало». Немножко смешно видеть двадцатку лучших песен какого-нибудь вчерашнего дебютанта, и немножко странно пытаться уместить лучшие композиции «Машины времени» в прокрустово ложе установленного числа. Тем не менее, двадцатка - это оптимально: такие плейлисты звучат чуть более часа и действительно собирают самые сливки (кроме тех случаев, когда у артиста примерно столько песен и есть). Если кому-то этого мало, всегда можно сформировать собственный плейлист из двухсот произведений «Машины» и слушать по кругу.

Напомним, что плейлисты «Лучшее» составляются по количеству прослушиваний треков - то есть в формировании списка не участвуют менеджеры, а участвуют только юзеры, причём им для этого не надо делать ничего специального: достаточно слушать любимые песни, и они будут подниматься вверх. В случае с «Машиной времени» большинство самых востребованных композиций относятся к раннему периоду творчества Андрея Макаревича и Ко, но это только на поверхностный взгляд. Понятно, что за 50 лет существования группы произведения типа «Поворота», «Марионеток», «Костра», «Разговора в поезде», «Он был старше её», «За тех, кто в море», «Синей птицы» и так далее в сознании поклонников объединились под сияющей вывеской «Классическое наследие». Но на самом деле у «Машины» не было какого-то единственного сверхсуперальбома, давшего львиную долю хитов: новые великие песни с завидной регулярностью появлялись на очередных пластинках, выглядели поначалу вполне обыденно и не претендовали на конкуренцию с хитами прошлых лет. А потом оказалось, что пластинка «Медленная хорошая музыка» дала миру «Костёр», а «Отрываясь» - «Он был старше её» и «Однажды мир прогнётся под нас». Да и альбомы «Место, где свет», «Внештатный командир Земли» и «Машины не парковать» - по меркам полувековой истории группы, вышедшие вот только что, - тоже дали в этот плейлист достойных представителей. Это, собственно, наиболее наглядная иллюстрация тому, что «машинисты» не превратились в ветеранов и не перешли в категорию «ретро». Им по-прежнему интересно - и нам по-прежнему интересно слушать их новинки, хотя к «классике» мы, конечно, возвращаемся чаще.

Отдельного упоминания стоит первая позиция в плейлисте песни «Однажды мир прогнётся под нас». В момент премьеры и ещё несколько лет после неё номер казался немного гротескным, этакой театрализованной бравадой, фразы из припева употреблялись в речи как бы не всерьёз. Но у «Машины времени» есть суперспособность - эхо от её слова часто бывает громче, чем само слово. Эта суперспособность не всегда комфортна для своего обладателя - так, Андрей Макаревич не считает себя оппозиционным трибуном, просто не отказывается от роскоши говорить, что думает (хотя это нынче и чревато проблемами). Вот и ироничное ворчание «не стоит прогибаться под изменчивый мир» для многих превратилось в жизненный девиз - и то, что песня удерживает первое место по прослушиваниям, оставляет надежду.

Алексей Мажаев, InterMedia




Загрузка...

Добавлено: 22 мар 2020 в 06:32
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: