Умер автор «Гробницы Стравинского» и «Горбатой горы» Чарльз Вуоринен

Умер автор «Гробницы Стравинского» и «Горбатой горы» Чарльз Вуоринен

Американский композитор Чарльз Вуоринен скончался 11 марта 2020 года в возрасте 81 года в Нью-Йорке. О его смерти сообщила его пресс-секретарь Алеба Гартнер. Причной стали последствия травмы, полученной им в сентябре во время падения.

Вуоринен родился в Нью-Йорке в 1938 году. В 16 лет он получил премию молодых композиторов Нью-Йоркской филармонии и впервые выступил на сцене Ратуши со своим произведением для хора «O Filii et Filiae» (Sons and Daughters). В 1961-м Чарльз получил степень бакалавра музыки в Колумбийском университете, в 1963-м – магистра,а в 1970-м стал самым молодым в истории лауреатом Пулитцеровской премии в области музыки.

За свою долгую карьеру Вуоринен написал более 270 произведений. В их числе оперы «Гарун и море историй» (2001) по ранним произведениям Салмана Рушда и «Горбатая гора» (2014), поставленная по тому же рассказу Энни Пролукс, что и одноименный фильм. Он также сочинил восемь симфоний, значительное количество концертов и ансамблей для различных составов, разнородную вокальную музыку (в том числе на тексты Дилана Томаса, Уистена Хью Одена, Джона Эшбери, Стенли Кьюница, Леса Маррея, Шеймаса Хини, Дерека Уолкота и других крупных поэтов), музыку для Нью-Йоркского балета. В произведении «Гробница Стравинского» (A Reliquary for Igor Stravinsky) он использоал последние прижизненные наброски Игоря Стравинского, переданные Вуоринену после смерти композитора его вдовой.

Вуоринен также написал в 1979 году книгу «Простая композиция» - своеобразное практическое руководство по музыкальному сочинительству средствами двенадцатитоновой системы и её расширений.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий