Рецензия: «Моя Мишель» - «Наивность. Часть 1»

Рецензия: «Моя Мишель» - «Наивность. Часть 1»

2020, ООО «Продюсерский центр И.Матвиенко»

Оценка: 7,5 из 10.

Группа «Моя Мишель» существует более десяти лет. Иногда её называют коллективом из Благовещенска, хотя под этим названием в 2010 году начался московский период проекта. Первую половину нулевых годов Татьяна Ткачук и Ко мелькали на «фестивалях надежд» и на афишах локальных клубов, иллюстрируя собой фразу «известные в узких кругах». Выбраться из инди-трясины «Мишели» помог продюсер Игорь Матвиенко, справедливо решивший, что группа достойна большего. С 2015 года у коллектива пошли альбомы, мини-альбомы, сборники, клипы, радиохиты и т.д., к группе присоединился музыкант и саунд-продюсер Павел Шевчук, а концертный график «Моей Мишели» теперь состоит из престижных залов разных городов.

При этом группа не стала зависимой и меньше всего напоминает продюсерский проект. Татьяна Ткачук сохранила ироничный подход к собственной музыке - так что даже слушателям не всегда понятно, шутит она в песнях или говорит серьёзно. Такие полутона в у нас в коммерческой поп-музыке не слишком распространены, поэтому убойный, на мой вкус, хит «Здрасьте, я Настя» не стал всенародным. Да и вообще, если провести опрос населения о любимых поп-группах, «Мою Мишель» вспомнят только поклонники «Моей Мишели». Своей в доску для публики группа не стала - может, из-за не вполне обычных текстов, может, из-за пристрастия к синтипоп-звучанию, а может, и из-за названия, которое простому народу кажется несколько выпендрёжным.

Насколько я могу судить, группа и сама не стремится в «цари горы» - для неё важнее сохранять оригинальность и пестовать собственные идеи. Этот подход не всегда даёт ровные результаты - но тем интереснее. Например, в первой части мини-альбома «Наивность» из трёх песен можно горячо порекомендовать к прослушиванию две: отменный показатель. Инструментальное вступление к «Стюардесс» очень напоминает саундтрек группы «Мумий Тролль» к фильму «Похитители книг» - в частности, знаменитую тему из песни «Такие девчонки». Этот был тот случай, когда музыка гораздо лучше картины, так что у «Моей Мишели» был достойный источник вдохновения. Впрочем, не единственный: слушая «Стюардесс», можно ещё вспомнить саундтрек к «Оттепели» с его точной стилизацией под звучание 60-х. Ну а от Татьяны Ткачук песне достались красивая мелодия и нежное исполнение.

Одной хорошей композиции обычно уже достаточно для выпуска сингла, но «Моя Мишель» была щедра и дала для релиза также композицию «Не обещала» - ещё один великолепный медляк с трогательным и запоминающимся припевом. Третьей песней ЕР стали «Созвездия»: она не может сравниться в хитовости с предыдущими двумя, зато демонстрирует способность группы использовать в аранжировке одного трека усыпляющую электронику, симфонический фрагмент и энергичный рок-финал.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий