Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на клип: Вася Обломов - «Диги-диги»

Рецензия на клип: Вася Обломов - «Диги-диги»


Добавлено: 24 фев 2020 в 08:08, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия на клип: Вася Обломов - «Диги-диги»

2020, Вася Обломов

Оценка: 8,5 из 10.

Песня «Диги-диги» входила в недавний альбом Васи Обломова «Этот прекрасный мир» и была там одной из самых милых и мелодичных. Хотя «Диги-диги» и является сокращением от «дегенератов», в устах Васи это звучит почти нежно - что-то типа интонаций, с которой произносится фраза «они же дети». Клип на эту песню Обломов режиссировал сам и не стал экранизировать композицию близко к её тексту («они по левой полосе при свободных правых, у них парковка на газонах для самых-самых, они и делают ремонт, и дома строят, их услуги говно, они дорого стоят»). Вместо этого Вася Обломов, сосредоточился, на, так сказать, определённом виде дегенератов - тех, кто посещает тренинги личностного роста.

Тему можно считать избитой - полгода назад «Дискотека Авария» выпустила песню и клип «Коуч», где гротескно, но наглядно показала бизнес-тренеров и горы денег, которые они зарабатывают на доверчивых клиентах. Композиция не стала большим хитом - возможно, из-за предсказуемости музыкальных и клипмейкерских приёмов. У Васиной работы с этой точки зрения перспективы лучше: во-первых текст его песни вообще не о тренингах личностного роста, и припев «диги-диги-диги-диги-нераты» хорошо запоминается, привязывается и может служить слушателю способом выражения эмоций по очень многим поводам. Во-вторых, видеоряд в клипе «Диги-диги» гораздо тоньше и смешнее, чем у «Аварии». Внимательный просмотр усилит ваше удовольствие от ролика.

Вася играет роль «тайно всемирно известного интернет-коуча», проводящего «элитарный продвинутый вип-тренинг по личностному росту». Он выступает в конференц-зале перед заинтересованной аудиторией, активно жестикулирует, подводя под свои движения околонаучные обоснования, и показывает слайды: ничего особенного, но наполнение видеоряда продумано до мелочей. Участники получают бутылки с этикетками «Вода из Марианской впадины. Для избранных с самого дна», а на экране за спиной тренера возникают графики, диаграммы, слоганы, картинки - на вид предельно серьёзные, но на самом деле банальные до абсурда, что даёт комический эффект. Так, «Позу силы» иллюстрирует изображение напыщенного Михаила Ефремова, лозунг «Выбирай круг общения» - картиной «Богатыри» Васнецова, а «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - картиной «Иван Грозный и сын его Иван». глубокомысленные изречения типа «деньги сами себя не заработают», «позитивное мышление уменьшает негатив», «темно только там, где нет света» или «если у тебя нет телефона, тебе не могут позвонить» сменяются фразой «если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь» с указанием источника мудрости - Филиппа Киркорова. То есть в принципе за четыре минуты Вася Обломов раскрывает не только персонажам клипа, но и всем зрителям суть и краткое содержание тренингов: если вы верите коучам, можно все эти упражнения, ужимки и прыжки повторить дома бесплатно.

В финале ролика к Василию присоединяется «гуру успеха» и «человек-мотиватор» Вадим Галыгин, которые закрепляет пройденное сначала невербальными, а потом и вербальными способами - выкрикивая случайный набор мотивационных лозунгов, в том числе «от работы кони дохнут». Некоторым зрителям в клипе может не хватить катарсиса или конфликта - драки между коучами или бунта кого-то из «пациентов». Но, думаю, режиссёр Обломов специально не стал усложнять сюжет, ведь герои «диги-диги»-песни явно не собираются что-то менять в своей жизни.

Алексей Мажаев, InterMedia




Загрузка...

Добавлено: 24 фев 2020 в 08:08
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: