Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за незаконную реализацию билетов на мероприятия

Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за незаконную реализацию билетов на мероприятия

Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за незаконную реализацию билетов на мероприятия

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря, сообщается на сайте Кремля.

Этим законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьей 14.43, устанавливающей административную ответственность за незаконную реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, относятся к подведомственности судей (часть 1 статьи 23.1 Кодекса).

Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица федерального органа исполнительной власти в области культуры (пункт 100 части 2 статьи 28.3 Кодекса).

Одновременно в часть 3 статьи 3.5 Кодекса вносятся корреспондирующие изменения, устанавливающие предельные размеры административных штрафов, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.43 Кодекса.

Кроме того, разграничиваются составы административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 14.4 (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг) и статьей 14.43 Кодекса.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 15 дней после дня его официального опубликования.


Тем временем Роспотребнадзор в преддверии рождественских и новогодних праздников обращает внимание потребителей, планирующих приобрести билеты на зрелищно-развлекательные мероприятия, на то что с 1 сентября 2019 года изменились правила покупки и возврата билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия (в связи с внесенными изменениями в Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (далее –Закон). К правоотношениям, возникающим при реализации билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия, подлежит применению статьи 52-52.1 Закона.

Реализация билетов осуществляется организациями самостоятельно и (или) через посредников. На официальных сайтах организаций в сети интернет должна быть представлена полная информация о посредниках, включая сведения об их сайтах в сети Интернет.

На сайте организации должна быть размещена информация о зрелищных мероприятиях и ценах на билеты, о формах, реквизитах и элементах оформления билетов, о лицах, уполномоченных на возврат билетов, о мероприятиях, на которые оформляются именные билеты, о специальных акциях по которым невозможен возврат билетов, о порядке возврата билетов.

Все списки официальных посредников указаны на сайте организации. Оплата их услуг, как правило, не должна превышать 10% от стоимости билета и должна оформляться с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего оплату сопутствующих услуг. Продажа билетов по цене, превышающей стоимость, указанную на самом билете, запрещена. Все элементы оформления билетов должны быть указаны на сайте организации. Поддельные билеты являются недействительными, не дают права на посещение проводимых такими организациями исполнительских искусств и музеями зрелищных мероприятий, не принимаются к возврату.

Организации вправе реализовывать именные билеты с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Именные билеты дают право на посещение зрелищных мероприятий только при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителей. Передать такой билет нельзя.

Организации в праве реализовывать билеты на мероприятия в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения и возврата билетов (вплоть до невозможности возврата билетов).

В случае отмены, замены либо переноса проводимого организацией мероприятия посетителю по его инициативе возмещается в установленном организацией порядке полная стоимость билета. Потребители в этом случае могут также требовать возмещения убытков.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией зрелищного мероприятия посетитель имеет право при возврате билета: не позднее чем за 10 дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100% цены билета; менее чем за 10 дней, но не позднее чем за 5 дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50% цены билета; менее чем за 5 дней, но не позднее чем за 3 дня до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30% цены билета.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией зрелищного мероприятия менее чем за 3 дня до дня проведения зрелищного мероприятия организация вправе не возвращать посетителю стоимость билета.

В случае отказа посетителя от посещения проводимого организацией мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, возврат билета посетителем осуществляется в соответствии с правилами и условиями, установленными правительством Российской Федерации.

Для абонементов на проводимые организацией зрелищные мероприятия днем проведения мероприятия является день проведения первого предусмотренного абонементом зрелищного мероприятия.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий