Рецензия на фильм Седрика Клапиша «Он и она»: Только раз бывает в жизни встреча

Рецензия на фильм Седрика Клапиша «Он и она»: Только раз бывает в жизни встреча

Оценка: 7 из 10

Мелодрама «Он и она» выйдет в российский прокат 2 января 2020 года. Режиссёр: Седрик Клапиш. В ролях: Франсуа Сивиль, Ана Жирардо, Камилль Коттен.


Мелани и Реми живут по соседству в не самом богатом квартале Парижа, ходят в одну и ту же продуктовую лавку, сидят рядом в метро по дороге на работу. Однако они упорно не замечают друг друга.

Она – перспективная сотрудница фармацевтической фирмы, спящая порою по 14 часов в сутки. Он – работник службы доставки крупнейшего интернет-магазина, страдающий от бессонницы. Оба подсознательно чувствуют, что в скором времени в их жизни должно произойти нечто значимое, но пальцем не пошевелят, чтобы искусственно приблизить этот момент.

В отличие от абсолютного большинства ванильных мелодрам, построенных на эскалации зарождающихся чувств молодых героев, Седрк Клапиш скрупулезно прослеживает по отдельности судьбы Мелани и Реми ещё до вожделенной встречи, которая может и не состояться. «Он и она» поражает практически полным отсутствием романтики, которой нет места в суетном мире.

Показанные в фильме события настолько тривиальны, что могли бы быть запросто представленными в форме мокьюментари. Массовые увольнения рабочих из-за роботизации предприятия, засилье гастарбайтеров, неизменные бургеры в обеденный перерыв, грохочущие денно и нощно поезда под окном – всё это мы постоянно видим и в собственной жизни. А с плывущими по течению героями, не очень-то склонными к рефлексии, легко будет ассоциировать себя практически любой зритель.

Правда, из этой рутинной повседневности несколько выбиваются образы помогающих Реми и Мелани психотерапевтов. Но что-то мешает квалифицировать ленту как двухчасовой рекламный ролик услуг заправских «мозгоправов». Ведь показанные в фильме врачи такие же растерянные и сомневающиеся, как и их пациенты.

В конце концов на первый план в фильме выходит вопрос внутренней осознанности и готовности к радикальным изменениям в своей судьбе. «Он и она» даёт понять, что шанс есть у каждого. Главное – не злоупотреблять соцсетями (которые в фильме точно называют «адским днищем») и принять мысль о том, что самая важная встреча бывает лишь раз в жизни. При таких исходных данных и «мозгоправы» не нужны: фильм отлично заменит вам любую терапию.


Денис Ступников,InterMedia

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий