Главная » Шоу-бизнес » Рецензия на фильм Марко Беллоккьо «Предатель»: Мафия уже не та, что раньше

Рецензия на фильм Марко Беллоккьо «Предатель»: Мафия уже не та, что раньше


Добавлено: 08 дек 2019 в 17:42, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия на фильм Марко Беллоккьо «Предатель»: Мафия уже не та, что раньше

Оценка: 7 из 10

Итальянская биографическая драма «Предатель» вышла в российский прокат 28 ноября 2019 года. Режиссёр: Марко Беллоккьо. В ролях: Пьерфранческо Фавино, Луиджи Ло Кашио, Фаусто Руссоо Алези, Мария Фернанда Кандиду и другие.


Марко Беллоккьо, настоящий классик итальянского кино и коллега Бернардо Бертолуччи, в этом году в очередной раз (захочешь посчитать – собьёшься) боролся за Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, но снова проиграл. Нет, это не значит, что его фильм плох, просто были лучше. «Предатель» - это образцово академичное кино, снятое по учебнику. Опять же и здесь ничего плохого, ведь далеко не каждый постановщик правильно читает этот условный «учебник».

Беллоккьо подошёл к своему материалу и с огромным режиссёрским опытом, и с исчерпывающим знанием предмета. Предмет – вечный для итальянцев: мафия. Перед нами байопик про одного из боссов палермовской мафии, имя которому Томмазо Бушетта (Пьерфранческо Фавино). Скрываясь в бразильском Рио-де-Жанейро от беспощадной войны за героиновый рынок, разгоревшейся в его родной Сицилии, Бушетта постепенно узнаёт, что весь его мафиозный клан, всех его родственников, начиная с родных братьев и заканчивая племянниками в третьих-четвёртых поколениях, постепенно перебивают одного за другим.

Сюжет же начинает закручиваться, когда бразильская полиция всё-таки ловит неуловимого до тех пор Бушетту и, обвиняя в трафике наркотиков, экстрадирует обратно на родину. Не надеясь на тёплый приём, Томмазо сразу же попадает в переговорную комнату со спецагентом, который ставит перед мафиози условие – свобода в обмен на информацию обо всех членах сицилийской мафии. Какое решение принимает главный герой, вы поймёте, глянув на название фильма.

Марко Беллоккьо методично работает в сторону развенчивания устоявшегося мифа о благородной мафии, чтящей традиции и соблюдающей целый ряд этических правил. Однако в то же время, что парадоксально, «Предатель» ещё сильнее этот самый миф доводит до состояния мемориального памятника в лице своего главного героя, потому что Бушетта показан как раз эталоном благородства мафии: он всегда уважал семью врага и никогда не переходил на личности даже в своих 700-страничных доносах правительству. Кроме того, он сам своё сотрудничество с полицией не называет «предательством», для него это ответный акт на истинное предательство со стороны сицилийской мафии, решившей так подло поступить с Бушеттой, выкорчевав почти всех близких ему людей.

Во втором акте кино превращается в судебную драму. И если в американской картине подобного жанра, чтобы всё происходящее на экране выглядело захватывающе и хотя бы интересно, в графе сценарист нужен кто-то с талантами Аарона Соркина, то тут для точно такого же эффекта хватает природного итальянского темперамента. Гонор и горячая натура итальянцев способны превратить любое судебное заседание в спектакль, от которого трудно оторваться.

Вот только срабатывает этот финт у Беллоккьо лишь однажды, когда картина идёт на второй и третий круг со сценами в суде, вскрывается главный недостаток фильма – он чрезвычайно длинный. Будь его хронометраж где-то в районе 100 минут, «Предателю» бы цены не было. А так перед нами просто хороший байопик. Да, в контексте мафиозного кино здесь даже речи не заходит о художественной насыщенности, присущей работам Мартина Скорсезе, но Марко Беллоккьо показывает себя хорошим рассказчиком, с драйвом перенося на экран изначально достаточно сухую историю. Вдобавок, перед актёрской игрой Пьерфранческо Фавино невозможно устоять, настолько живой и детальный образ, что после просмотра ничего не остаётся, как крикнуть в его адрес: «Брависсимо!».


Вадим Богданов,InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 08 дек 2019 в 17:42
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: