Главная » Шоу-бизнес » Рецензия: «Крематорий» - «Легенды русского рока»

Рецензия: «Крематорий» - «Легенды русского рока»

Добавлено: 26 июн 2019 в 05:49, Категория: Шоу-бизнес

2019, Moroz Records

Оценка: 8,5 из 10.

Сборник из старой серии «Легенды русского рока» переиздан в свежей ремастированной версии. Звучать всё стало чуть чётче, но на дух классических записей «Крематория» ремастеринг практически не повлиял. Поклонники группы должны по достоинству оценить эту подборку лучших песен Армена Григоряна - из 27 треков, выбранных составителями, как минимум 20 не вызывает никаких вопросов: что хорошо, то хорошо. Вместо остальных композиций могли бы быть какие-то другие - впрочем, для подборок «грейтест хитс» это вечная история: на всех угодить всё равно не получится, и некоторые позиции в трек-листах всегда будут оставаться спорными.

У «Крематория» выходило немало сборников лучших песен, и их костяк всегда был примерно одинаковым. Более того, на концертах Григорян и Ко тоже непременно отдавали должное своей «золотой классике» и играли блок главных песен, даже когда очень хотелось представить побольше горячих новинок. В какой-то момент автор этих строк понял, что достаточно, и начал по возможности избегать старого «Крематория», давно известного наизусть. Обнаружив переиздание этого сборника, я убедился в том, что пресыщение прошло - и «Безобразную Эльзу» с «Мусорным ветром» можно слушать заново, и даже с большим удовольствием. Чего и вам желаю.

Сейчас «Крематорий» не считается какием-то лидером русского рока, многие относятся к группе иронично, считая «героями вчерашних дней». По факту это несправедливо: Армен Григорян не превратился в брюзжащего живущего прошлым старичка - наоборот, он завязал с излишествами, давно распустил старый алкоголизированный состав, набрал молодых музыкантов со свежими идеями и регулярно сочиняет и записывает новый материал. В хорошем звуке и с интересным инструментарием, не говоря уже об умных текстах. Однако эта новая музыка пользуется куда меньшим спросом, чем сборники вроде «Легенд русского рока». Такова жизнь: тридцать лет назад «Крематорий» достиг своей творческой вершины. После этого он ещё карабкался, пытаясь повторить, но в итоге бросил тщетные попытки, сосредоточившись на сочинении философских песен с шутками «для своих».

Трмдцать лет назад, в 1989-м у «Крематория» вышел альбом «Живые и мёртвые», который даже не считается номерным - это называют сборником. Эта работа стала основой для всех последующих «грейтест хитс» группы. В «Легенды русского рока», например, из «Живых и мёртвых» вошли «Крематорий», «Лепрозорий», «Аутсайдер», «Павлик Морозов», «Безобразная Эльза», «Сексуальная кошка», «Мусорный ветер», «Хабибулин», «Кондратий», «Таня», «Харе рама» и «Маленькая девочка». «Павлика Морозова» я бы заменил на «Америку», а в остальном выбор составителей представляется бесспорным. Песни с прочих альбомов представлены, как говорится, «для массовости» и подбирались, как представляется, отчасти рандомно. «Стрёмный корабль» - чтобы представить студенческий период творчества «Крематория», «Палковводец Красс» и «Ура!» - для демонстрации оригинального чувства юмора автора, «Твари» и «Зомби» - чтобы показать, что на «Живых и мёртвых» хиты не совсем кончились. Но есть и песни, отсутствие которых на сборнике мало кого бы расстроило.

Алексей Мажаев, InterMedia

Добавлено: 26 июн 2019 в 05:49