» » Рецензия: «Альянс» - «Хочу летать!»

Рецензия: «Альянс» - «Хочу летать!»


Добавлено: 26 апр 2019 в 06:28, Категория: Шоу-бизнес
Рецензия: «Альянс» - «Хочу летать!»

2019, Олег Парастаев

Оценка: 7 из 10

История группы «Альянс» отчаянно не желает складываться в логичное повествование. После великой песни «На заре» проект так и не смог развить успех, хотя и предпринимал спорадические попытки. Отметим, что «На заре» почему-то не стала стилеобразующей для проекта композицией. Несколько «других известных песен» «Альянса» вообще не были похожи на «На заре» - таким образом, визитная карточка группы не была типичным образцом их музыкального творчества. Солиста «Альянса» Игоря Журавлёва тянуло в рок, электронику, а потом и в фолк, клавишника и автора «На заре» Олега Парастаева - в нежную неоромантику. В 1988 году кончилось тем, что Парастаев собрал «Новую русскую группу» («НРГ»), которой удалось записать несколько неплохих песен (не повторивших, впрочем, успеха «На заре»). Журавлёв же начал сотрудничать с Инной Желанной и ушёл в довольно глубокий андеграунд: существование группы «Альянс» долгое время было если не подпольным, то параллельным шоу-бизнесу.

Выход первого за 25 лет нового альбома «Хочу летать!» очень хочется воспринимать как долгожданное возрождение, воссоединение, продолжение славной истории - или хотя бы появление в этой биографии какой-то логики. «Альянс» обновил состав, выступает со старыми и новыми песнями - но обратите внимание, что Олега Парастаева в концертном составе нет. Более того, с вновь открывшимися творческими планами Журавлёва Парастаев не согласен, и всё это на самом деле очень мало напоминает счастливое воссоединение для покорения новых горизонтов. Потому что воссоединения никакого не было: концерты отдельно, альбом отдельно, два ключевых участника проекта - тоже существуют отдельно, почти не скрывая своих разногласий. Название «Альянс» на обложке - чуть ли не единственное, на чём держится легенда о долгожданном реюнионе. Пусть оно там будет, конечно, но на самом деле это не альбом группы. Это альбом песен Олега Парастаева, который пригласил записать их старых товарищей. Со стороны Парастаева это очень профессиональный шаг, ведь именно с этими товарищами когда-то был достигнут наилучший в карьере творческий результат. А название «Альянс» очень помогает в раскрутке проекта, хотя, по мнению Олега, промоушн пошёл немного не в то русло.

В общем, следите за новостями, а мы пока поговорим про девять новых песен, вышедших на пластинке «Хочу летать!». Честно говоря, у тех, кто помнит «НРГ», должна возникнуть ассоциация именно с этой группой: на «альянсовский» мейнстрим новые (да и старые) песни Парастаева не похожи, а до «На заре» дотянуться не получилось. Правда, некоторые места, где Журавлёв использует фальцет, получились очень впечатляющими. Но Игорь, к сожалению, поёт здесь даже не на всех треках. Фальцет в песне «Хочу летать!», красивая мелодия в «Забытых словах», лиричная песня «Иду один» и симпатичный рефрен «Я в сердце твоём» - вот список основных достижений создателей этой пластинки. В целом работа получилась приятной и милой, хотя и немного старомодной, со флёром ностальгичности. А может, она такой воспринимается как раз благодаря старомодности.

Алексей Мажаев, InterMedia



Загрузка...

Добавлено: 26 апр 2019 в 06:28
По материалам: intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: