Владимир Высоцкий 25 января 2018 года отметил бы 80-летие

Владимир Высоцкий 25 января 2018 года отметил бы 80-летие

Владимир Высоцкий 25 января 2018 года отметил бы 80-летие
25 января 2018 году ярому и талантливому поэтому, автору-исполнителю и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Издание OAnews предлагает вспомнить наиболее интересные факты его биографии. Детство и юность

Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время ВОВ он и его мать проживали в селе Воронцовка, куда были отправлены во время эвакуации. В 1947 году родители будущей знаменитости развелись, а Владимир Высоцкий переехал жить к отцу, который уже успел жениться во второй раз.

Имеется информация, что после первого семестра занятий на механическом факультете Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, будущий артист принял решение оставить учебу, чтобы поступить в театральный. Своей цели ему удалось достичь в 1968 году, когда Высоцкий стал студентом актерского отделения студии МХАТ.

Творческая деятельность

Что касается первой театральной работы, то Высоцкий проявил себя в роли Порфирия Петровича в постановке «Преступление и наказание». В кино артист дебютировал как студент Петя в картине «Сверстницы».

На первом курсе театрального Высоцкий познакомился со своей первой женой Изой Жуковой, а через год на съёмочной площадке киноленты «713-й просит посадку» - со второй супругой Людмилой Абрамовой. После расставания с последней в 1968 году он уже был знаменитой личностью.



Первым стихотворением Высоцкого стала «Моя клятва». Оно было написано 8 марта 1953 года, когда он учился в восьмом классе. Произведение школьник посвятил памяти Сталина, оно наполнено чувством скорби по умершему правителю.

В 1960-е общественность услышала первые песни Высоцкого. Дебютом в этой сфере считается музыкальная композиция «Татуировка», которая была написана во время пребывания в Ленинграде летом 1964 года.
В этот же период Высоцкий стал писать музыку к кинофильмам. Также его приняли на работу в столичный театр на Таганке. Культурный деятель признавался, что игра на сцене, песенное и поэтическое творчество стало главным делом его жизни. К слову, в вышеназванном театре Высоцкий проработал до самой смерти.

Летом 1967 года Владимир Семёнович встретил свою третью супругу – французскую актрису русского происхождения Марину Влади. Именно в ее присутствии в 1969 году у Высоцкого произошел тяжелый приступ, когда лопнул сосуд, который спровоцировал кровотечение. За жизнь знаменитости медики боролись в течение 18-ти часов.



На телеэкране Высоцкий не в качестве актера появился в июне 1973 году. По эстонскому ТВ была показана программа с его участием, которая получила название «Парень с Таганки». Как певца-профессионала Владимира Семёновича его признали 13 февраля 1978 года. Так, ему присвоили высшую категории вокалиста-солиста эстрады. Спустя год состоялся полноценный концерт Высоцкого в Нью-Йорке в Бруклинском колледже. Интересен тот факт, что в СССР при жизни артиста никогда не показывали его выступления и интервью.

Вредные привычки и смерть

Сообщается, что Владимир Высоцкий в день выкуривал не менее одной пачки сигарет. К тому же на протяжении многих лет он страдал от алкогольной зависимости. В 1975 году на смену спиртным напиткам пришли наркотические вещества.

16 июля 1980 года в подмосковном городе Королев певец дал свой последний концерт, а спустя два дня сыграл роль Гамлета в театре на Таганке.
В ночь на 25 июля Высоцкий скончался во сне в своей столичной квартире. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Последние две строки знаменитость написал 11 июля того же года: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним», Мне есть, чем оправдаться перед Ним.

Высоцкий ушел из жизни во время проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр. Сообщения о его смерти в СМИ практически не печатались. Эту информацию обнародовали газеты «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Кроме этого, сообщение о кончине актера повесили над окошком театральной кассы.

Интересные факты

За свою жизнь Владимир Высоцкий успел написать свыше 200 стихов и примерно 600 песен, прозу, драмы, поэтому для детей, киноповести и сценарии. Как музыкант, он дал 1500 концертов в СССР и за рубежом.



Интересен тот факт, что Волка в знаменитом мультфильме «Ну, погоди» должен был озвучивать именно Выосоцкий, но из-за закона о цензуре его заменил Анатолий Папанов. Авторы детской картины все же смогли оставить воспоминание о культурном деятеле в первой серии, в которой звучит отрывок фонограммы «Песни о друге», написанную им. Его же можно слышать в 10-м эпизоде.

Как рассказывали друзья Высоцкого, он любил быстро ездить на автомобили и очень часто он разбивал свои машины. Так, знаменитость владел сначала «Волгой Газ-21», потом ВАЗом-2101, Renault 16, привезенным из Парижа третьей женой Мариной Влади, и двумя моделями BMW, приобретенными в Германии. В 1976 году Высоцкий купил Mercedes в цвете «голубой металлик». Спустя три года он стал обладателем двухместного купе Mercedes 350 жёлто-коричневого цвета.
По материалам: oane
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий