Фильм «Матильда»: о чем сюжет, почему пытаются запретить показ в России

Фильм «Матильда»: о чем сюжет, почему пытаются запретить показ в России
В культурной жизни Российской Федерации одним из главных событий остается скандал с кинофильмом «Матильда», снятом режиссером Алексеем Учителем. В кинокартине повествуется о любовных отношениях будущего царя Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. В стране продолжается громкая история, связанная с попытками добиться запрета проката произведения в кинотеатрах страны. При этом из-за скандала реклама фильму уже однозначно не нужна. Все началось еще в то время, когда картину начали снимать. Депутат Госдумы от политической партии «Единая Россия» Наталья Поклонская начала предпринимать попытки добиться запрета демонстрации киноленты. Парламентарий посчитала, что «Матильда» содержит оскорбления чувств православных верующих. Как утверждает депутат, ей поступили несколько сотен тысяч обращений российских граждан, в которых люди требуют запретить показ «Матильды» и выход ее в прокат.

Немного позднее в этой кампании протеста начали участвовать активисты из некоторых религиозных организаций. В течение последних нескольких недель они стали угрожать руководителям сетей кинотеатров. В результате крупные сети кинотеатров приняли решение отказаться от показа новой киноленты Алексея Учителя.

Кинорежиссер Станислав Говорухин, который также является депутатом Государственной думы, комментируя ситуацию, сказал, что из добрых побуждений депутат Наталья Поклонская разбудила силы мракобесия и своими действиями нанесла большой ущерб.

Уже несколько месяцев длится скандальный спор между Натальей Поклонской и кинорежиссером Алексеем Учителем. Депутат хочет добиться, чтобы в прокат кинокартина не вышла. По ее мнению, филь является оскорбительным для памяти императора и чувств верующих людей. Как заявила Поклонская, царь Николай Александрович – мученик, он причислен к лику святых церковью. Чтобы добиться желаемого, депутат направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ, приложив негативное заключение экспертизы картины Учителя «Матильда». Со своей стороны, режиссер считает, что такие попытки государственного чиновника запретить прокат фильма и влиять на творчество в стране. К тому же, 10-го августа текущего года департаментом кинематографии российского Минкультуры было оформлено прокатное удостоверение для законной демонстрации фильма в кинотеатрах.

В трейлере и описании фильма указано, что картина повествует о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской с императором Николаем Вторым.
Впервые предпремьерный показ картины «Матильда» прошел в городе Владивосток 11-го сентября. В социальных сетях сеть кинотеатров «Иллюзион» сообщила, что Алексей Учитель сам привез копию снятого им кинофильма, по окончании показа забрал ее с собой.
По материалам: oane
Загрузка...

Комментарии (0)