Воспоминания о Совке. Ещё о советских фильмах

Воспоминания о Совке. Ещё о советских фильмах
Продолжу свои рассуждения о советском кинематографе. Вообще, кстати, следует отметить, что сам термин «советское кино» – хитрый. Ибо само кино, как искусство, имеет сравнительно небольшую биографию и большая её часть приходится на тот период, когда в России был установлен Совдеп. Поэтому всё, что снималось в СССР, в любом случае механически заносится в категорию «советское кино». Ну а что, если бы СССР не было бы, то не было бы и кино в России? Тезис, мягко говоря, спорный.

Вообще, совки любят, когда речь заходит о кино, начинать блажить: «В СССР было снято АГРАМЕННОЕ количество отличных фильмов, а что снято в период победившей дерьмократии?». Ну и т.д. и т.п. Причём перечислять хорошие фильмы, появившиеся после 1991 года бессмысленно – ибо совки всё равно будут стенать, что эти фильмы вовсе никакие не хорошие во-первых, а во-вторых, если и есть «что-нибудь», то снято оно режиссёрами, получившими образование в СССР и играют в них «советские актёры». Кстати, могу ещё добавить, что при этом фильмы эти чаще всего снимались на земле, которая раньше принадлежала СССР. И съёмочные группы дышали тем же самым воздухом, состав которого ничуть не изменился со времён СССР. Так что, всё понятно.

Но я вот о чём подумал. Хорошо, сравнивать, так сравнивать. Сравнивать надо нечто сопоставимое. Например, примерно одинаковые периоды. Если РФ появилась в результате крушения Совдепа, то ведь и Совдеп появился в результате крушения Российской империи. Так вот если рассмотреть аналогичные периоды РФ и Совдепа, то что получится?

Нынешняя Российская Федерация появилась в 1991 году, стало быть ей уже 18 лет. Совдеп появился в 1918 году, стало быть, равный период рассмотрения – это 1918 – 1936 г.г. Ну вот я пробежался по истории совдеповского кинематографа и выяснил следующее. Что же такого чудесного появилось в Совдепе в области кинематографа за первые 18 лет? Ответить на этот вопрос тем проще, что история уже отслоила зёрна от плевел и очень легко определить, что осталось в истории кино, а что навсегда сгинуло и быльём поросло.

germanych.livejournal.com
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий