Заключенного омской колонии пытали электричеством за то, что он передал жене записи пыток

Заключенный омской ИК-7 Зафар Ильмурадов записался в «активисты», чтобы снять пытки арестантов. Он снял издевательства над осужденными на камеру наручных часов, которые ему передала жена. Когда супруга Ильмурадова передала сделанные записи в Генпрокуратуру, ФСИН и СК, заключенного отправили в ШИЗО и стали пытать электрошокером, подвесив вверх ногами и надев на голову пакет. Об этом Ильмурадов рассказал правозащитному проекту Gulagu.net.

Бывший капитан Службы Национальной Безопасности Узбекистана Ильмударов после отставки был арестован в России. В ноябре 2014 года он оказался в ИК-7, где, по его словам, сразу столкнулся с пытками и издевательствами со стороны надзирателей. Заключенных били, раздевали догола, унижали, оскорбляли, надевали на головы пакеты. Сами арестанты не могли сообщить о пытках: телефоны в колонии прослушивались, арестантов ловили на жалобах, избивали и насиловали. 

Бывший силовик решил записать пытки на видео и передать записи на волю. Для этого он записался в «активисты» и попросил супругу передать ему наручные часы с встроенной камерой. В январе 2015 года он сделал первые записи, и через год передал отснятое жене. 

Супруга Ильмурадова обратилась в Генпрокуратуру, ФСИН, СК и к Уполномоченному по правам человека, но они так и не приехали в колонию. Самого Ильмурадова отправили на 15 суток в ШИЗО, сославшись на то, что он не поздаровался с дежурным. Заключенного посещали сотрудники колонии и прокурор, угрожая расправой над его женой и детьми. На 12-й день в ШИЗО мужчину вызвал сотрудник ФСБ по Омской области, и следующие сутки мужчину пытали электрошокером, повесили вверх ногами и надели на голову целлофановый пакет. 

Дело по факту этого было возбуждено в отношении только одного сотрудника колонии, уточняет Gulagu.net.

После освобождения Ильмурадова задержали сотрудники ФСБ и вынудили отдать часть отснятого материала. Ему угрожали подбросить наркотики. Некоторые видео мужчине все же удалось передать Gulagu.net.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1 и других учреждениях ФСИН. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс. 

ФСИН России отчиталась, что за 2021 год число жалоб заключенных на применение к ним силы увеличилось на 25,2%.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий