Gulagu.net опубликовал новое видео пыток заключенных в тюремной больнице в Саратове

Gulagu.net опубликовал новое видео пыток заключенных в тюремной больнице в Саратове

Проект Gulagu.net опубликовал на своем Youtube-канале новую видеозапись о пытках заключенных в ОТБ-1 — Саратовской туберкулезной больнице № 1. В организации заявили, что пытки проводили по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и ФСБ, которые согласовывали свои действия с первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом Анатолием Рудым. 

В ролике рассказывается о шести эпизодах сексуального насилия над заключенными. По информации проекта, заключенные, участвовавшие в пытках, снимали происходящее на служебные видеорегистраторы. Камеры выдавали в отделе безопасности ОТБ-1. 

Как говорят в Gulagu.net, в записи представлены «доказательства совершения еще более 10 тяжких насильственных преступлений и более 10 должностных преступлений сотрудников УФСИН по Саратовской области, в результате которых пыткам и унижениям подверглись люди».

Как уточняет «Медуза» (признана СМИ-иноагентом), во ФСИН не комментировали новую публикацию правозащитников.

С начала октября Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку

Программист Сергей Савельев, который передал Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных, сейчас объявлен в розыск российскими силовиками. В базе розыска МВД РФ указано, что он разыскивается по уголовной статье. По информации ряда СМИ, поводом стало нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)