ЕР заблокировала предложение КПРФ о парламентском расследовании пыток в колониях

ЕР заблокировала предложение КПРФ о парламентском расследовании пыток в колониях

Фракция «Единой России» в Госдуме заблокировала предложение КПРФ о проведении парламентского расследования об издевательствах над заключенными, записи которых были опубликованы проектом Gulagu.net, сообщает «Эхо Москвы». 

Как сообщает радиостанция, коммунисты хотели направить предложение начать расследование комитету по безопасности и коррупции. Однако депутат-единоросс и замглавы профильного комитета Анатолий Выборный отверг это предложение. Он утверждал, что парламентское расследование повлияло бы на деятельность следствия и суда в условиях, когда уголовные дела уже возбуждены. 

В результате за думскую проверку проголосовало чуть менее 100 депутатов, против — 261. 

Свое предложение начать расследование коммунисты хотели направить комитету по безопасности и коррупции. По словам депутата Алексея Куринного, парламент мог бы либо подготовить предложения, которые бы не допустили новых пыток над заключенными, либо выступить за привлечение к ответственности за распространение ложных данных.

Поводом для широкого обсуждения темы пыток в колониях стала публикация правозащитным проектом Gulagu.net видеозаписей из саратовской тюремной больницы. Материалы правозащитникам передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс. 

Согласно данным из архива, пытки и изнасилования заключенных осуществлялись в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области, в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6. 

По фактам пыток заключенных в Саратовской области возбуждена серия уголовных дел, начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку. Серию проверок объявили ФСБ и Генпрокуратура. 

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)