Мосгорсуд продлил еще на три месяца арест Ивану Сафронову. Он сидит в СИЗО уже год

Московский городской суд продлил до 7 октября арест бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, сообщил «Ъ». 

пресс-служба Лефортовского райсуда Москвы

Как отмечает издание, судя по всему, это одно из последних продлений в рамках предварительного следствия, которое должно закончиться за месяц до истечения предельного срока, который составляет полтора года.

«Процессуально заседание должно отличаться от всех остальных, так как продление стражи свыше года возможно только в исключительных случаях, однако сегодня следствие не только не смогло продемонстрировать исключительность этого дела, но и не представило каких-либо документов, подтверждающих, что Сафронов причастен к совершению столь тяжкого преступления», — заявил «Ъ» адвокат обвиняемого Евгений Смирнов. По его словам, суд встал на сторону ФСБ, «несмотря на очевидность ситуации». 

Господин Смирнов также особо отметил, что решение Мосгорсуда «в ближайшее время» будет обжаловано в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

Срок ареста Сафронова истекал 7 июля, когда истекает год с момента его задержания. Защита просила о замене ему меры пресечения на личное поручительство. Для этого она подготовила 230 ходатайств от журналистов и общественных деятелей — в дополнение к 447, собранным для суда в мае.

Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий