Главная » Россия » Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе


Добавлено: 10 окт 2020 в 05:56, Категория: Россия / Новости на сегодня

Главы МИД РФ, Азербайджана и Армении приняли совместный документ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе по итогам переговоров в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста», — сказано в тексте совместного заявления, который зачитал Лавров.

В документе также говорится, что Азербайджан и Армения «при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Znak.com) <…> приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования». 

8 октября президент России Владимир Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в Москву «для проведения консультаций» по вопросам обмена телами погибших и пленными.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился в сентябре этого года. Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com



Загрузка...

Добавлено: 10 окт 2020 в 05:56
По материалам: znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: