Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка

Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка

Проект положения об осуществлении просветительской деятельности, который разработали в правительстве РФ и чье обсуждение до 7 мая велось на федеральном портале нормативных правовых актов, не устроил россиян. Документ набрал 19 тыс. дизлайков и всего лишь 64 лайка.

Znak.com

«Чиновники настолько разозлили людей, что россияне оставили более 19 тыс. негативных отзывов проекту постановления. Ничего менять в документе не будем? Министерство просвещения Российской Федерации, у вас там все хорошо?» — отреагировал по этому поводу на своей страничке в Facebook руководитель российского бюро Transparency International (включено российскими властями в список иноагентов) Илья Шуманов. 

Положение о просветительской деятельности, проект которого подготовили в Министерстве просвещения РФ,  — это элемент практической реализации принятых весной этого года Госдумой РФ поправок к закону об образовании. Новая норма предполагает госрегулирование просветительских мероприятий, проводимых на территории страны. Инициаторами законопроекта, вызвавшего негативную реакцию научной общественности, являются пять членов Совета Федерации, а также девять депутатов Госдумы. Свое предложение они обосновали стремлением ограничить влияние на умы россиян со стороны иностранных структур.

Как и сам законопроект ранее, проект положения вызвал негативную реакцию в образовательной и научной среде. Известный российский астрофизик Сергей Попов предложил свой вариант поправок к документу. Кроме того, он опубликовал на Change.org петицию, в которой призвал граждан писать отрицательные отзывы на предлагаемый проект. По мнению ученого, дизлайки помогут остановить «остановить этот вопиющий проект».

«По всей видимости, авторы проекта положения не вполне понимают многообразие ситуаций, связанных с проведением просветительских (в том числе и научно-популярных) мероприятий, а также не учитывают их, как правило, разовый характер с точки зрения большинства исполнителей. Кроме того, авторы недооценивают тот факт, что в большинстве случаев речь идет о безвозмездном участии», — отмечается в петиции.

Ранее «Левада-Центр» (включено российскими властями в список иноагентов) проводил опрос, который показал, что 36% россиян считают, что законопроект о просветительской деятельности направлен на усиление цензуры. Еще 30% респондентов заявили, что этот закон нужен для борьбы с антироссийской пропагандой, 34% затруднились ответить.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий