Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa

Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa

Журналист Юрий Дудь поддержал главного редактора «Важных историй» Романа Анина и авторов студенческого издания Doxa и предложил своим подписчикам в Instagram по желанию пожертвовать деньги на работу обоих СМИ. 

скриншот видео с ютуб-канала «вДудь»

«У журналиста Романа Анина (…) обыскивают квартиру и изымают технику. Сейчас он свидетель по уголовному делу, но в любой момент может стать обвиняемым. У журналистов издания Doxa (…) обыскивают квартиры и офис; им предъявляют обвинение в вовлечении несовершеннолетних в протесты (это уголовная статья) и назначают запрет определенных действий на два месяца (запрет, почти не отличимый от домашнего ареста)», — отметил Дудь в своем посте.

Юрий Дудь напомнил слова псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая снималась в одном из выпусков «вДудя», где она сравнивала работу медиа и дворников: «Вот он подмел улицу — стали трещины видны на асфальте. Негодяй. Под песком было невидно. Его работа — подметать улицу, наша работа — распространять информацию».

«Поэтому если вдруг вы думаете, что репрессии, которыми государство взялось за журналистов независимых медиа на этой неделе, это проблемы Королевства Садового Кольца, просто перечитайте цитату выше. — отметил Дудь, — И представьте, что будет если вдруг абсолютно все перестанут замечать мусор вокруг. В какой-то момент он превратится в горы, а затем — все вокруг обернется зловонной и непригодной для жизни помойкой». 

Напомним, с обысками в квартиру Романа Анина силовики нагрянули поздно вечером 9 апреля. Сообщалось, что следственные действия в квартире у Анина проводились по уголовному делу, возбужденному по статье 137 части 2 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения»).

Предположительно, поводом для возбуждения дела могло стать расследование Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Это расследование было опубликовано в «Новой газете» в 2016 году, когда там работал Роман Анин. Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда они выпустили опровержение.

Накануне силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и домой к нескольким сотрудникам издания из-за видео, размещенного редакцией 23 января 2021 года. В ролике говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них. 

Четверым редакторам DOXA предъявили обвинение по статье 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в опасные действия»). Сотрудники DOXA не признали вину. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до трех лет.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий