«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»

«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»

В госкорпорации «Роснефть» заявили, что многочисленные публикации об обысках у главного редактора «Важных историй» Романа Анина «создают дополнительные санкционные риски не только для „Роснефти“, но и для страны в целом». Заявление компании опубликовано на официальном сайте «Роснефти» «в связи с большим количеством публикаций о следственных действиях в редакции издания „Важные истории“».

В «Роснефти» считают, что «инцидент» с обысками у Романа Анина и в редакции «Важных историй» «был использован недобросовестными медиа для очернения компании». «Против „Роснефти“ и ее руководства развернута масштабная информационная война, участниками которой являются в том числе и заграничные интересанты. Клеветническая кампания нацелена на дискредитацию результатов деятельности „Роснефти“. <…>

Подобные информационные атаки организуются с целью снижения конкурентоспособности и создания дополнительных санкционных рисков не только для „Роснефти“, 

но и для страны в целом», — говорится в заявлении компании.

Также в «Роснефти» поспешили предупредить, что «„Роснефть“ и впредь будет принимать исчерпывающие законные меры для противодействия информационным атакам». Также в госкорпорации призвали СМИ «воздерживаться от необъективных оценок» и напомнили о «юридической ответственности за публикацию недостоверной информации в отношении компании».

Напомним, с обысками в квартиру Романа Анина силовики нагрянули поздно вечером 9 апреля. Сообщалось, что следственные действия в квартире у Анина проводились по уголовному делу, возбужденному по статье 137 части 2 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения»).

Поводом для возбуждения дела стало расследование Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Это расследование было опубликовано в «Новой газете» в 2016 году, когда там работал Роман Анин. Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда они выпустили опровержение.

Роман Анин — один из ведущих журналистов-расследователей России. В апреле 2017 года получил Пулитцеровскую премию в номинации за объяснительную журналистику вместе с 300 журналистами из Международного консорциума, занимавшегося расследованием по «панамскому архиву».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий