ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина

ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина

Евросоюз выпустил заявление в связи с задержанием главного редактора «Важных историй» Романа Анина, в котором выразил беспокойство ситуацией с преследованием журналистов-расследователей в России. 

enperspectiva.net

«Европейский Союз обеспокоен недавним обыском у редактора независимого расследовательского издания „Важные истории“ Романа Анина, который провел ряд журналистских расследований об организованной преступности и коррупции в России, а также его кратковременным задержанием и допросом. Средства массовой информации должны рассказывать об общественно значимых темах. Органы государственной власти должны гарантировать журналистам возможность осуществлять законную деятельность, а не препятствовать им или запугивать их», —  говорится в сообщении Европейской службы внешних связей.

ЕС считает, что в последние годы в России ухудшилась ситуация со свободой слова в СМИ, сократилось пространство для деятельности независимых журналистов и гражданского общества.

«Мы призываем российские власти соблюдать свои международные и национальные обязательства. Следует уважать свободу средств массовой информации. ЕС продолжит внимательно следить за этим вопросом», — говорится в заявлении.

Главреда «Важных историй» Романа Анина везут на ночной допрос. Обыск окончен

Главный редактор «Важных историй», один из лучших журналистов-расследователей России, лауреат Пулитцеровской премии Роман Анин стал свидетелем по уголовному делу о «нарушении неприкосновенности частной жизни» из-за текста о дорогой яхте, которую Анин связал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Текст был опубликован в «Новой газете» еще пять лет назад.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий