Главреда «Важных историй» Романа Анина везут на ночной допрос. Обыск окончен

Главреда «Важных историй» Романа Анина везут на ночной допрос. Обыск окончен

Обыск у главного редактора «Важных историй» Романа Анина закончен спустя 7 часов после начала, сообщает редакция в своем телеграм-канале. После этого журналиста увезли на ночной допрос в Следственный комитет. 

Роман Анинenperspectiva.net

Как рассказал адвокат Василий Грищук, во время обыска "следователей особо интересовали документы на английском, банковские карточки и фото Романа с учебы в США".

 По информации издания обыски у Анина проходят по статье 137 части 2 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения), по делу, возбужденному в сентябре 2016 года по заявлению бывшей жены Игоря Сечина.

Основанием для возбуждения дела стало расследование Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», которое был опубликовано в «Новой газете» в 2016 году, когда там работал Роман Анин. Тогда Игорь Сечин подал в суд на Анина и главреда «Новой газеты„Дмитрия Муратова. Журналисты суд проиграли. По решению суда, они выпустили опровержение.

По информации одного из адвокатов, дело, по которому проходит Анин, было возобновлено 24 марта 2021 года. Отметим, что срок давности по этой статье 5 лет, таким образом, оно должно было быть прекращено через 5 месяцев.

Роман Анин — один из ведущих журналистов-расследователей России.  В апреле 2017 года получил Пулитцеровскую премию в номинации за объяснительную журналистику вместе с 300 журналистами из Международного консорциума, занимавшегося расследованием по ‚панамскому архиву‘.

7 декабря издание ‚Важные истории‘, которое он возглавляет опубликовало расследование о том, как делал состояние Кирилл Шамалов, в 2013 году женившийся на Катерине Тихоновой, которую называют младшей дочерью президента России Владимира Путина. Расследование основано на личной переписке Шамалова, к архиву которой получили доступ журналисты.

Новость дополнена в 1.27 - добавлены подробности обыска. 
 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий