Главная » Россия » Фейк программы «Время»: в Испании невозможно выселить из дома незаконных жильцов, владельцы жилья бесправны

Фейк программы «Время»: в Испании невозможно выселить из дома незаконных жильцов, владельцы жилья бесправны


Добавлено: 25 июл 2020 в 03:32, Категория: Россия
Фейк программы «Время»: в Испании невозможно выселить из дома незаконных жильцов, владельцы жилья бесправны

В программе «Время» вышел сюжет Жанны Агалаковой о проблемах владельцев жилья в Испании, которые никак не могут избавиться от тех, кто незаконно вселился в их дома. В сюжете говорится:

«Серьезная проблема в Испании, которая может вылиться в реальное противостояние. Правительство социалистов фактически поощряет захват чужих домов и квартир асоциальными элементами, которых граждане страны называют „окупасы”. При этом непрошеные гости умудряются получить прописку, пособие и не платить за коммунальные услуги.

Пригород Барселоны, обычный дом. То, что здесь происходит, похоже на полицейский рейд. Но это не полиция. Частная компания по защите собственников жилья пытается вернуть хозяевам квартиру, в которой чужаки устроили притон.

„Нехорошая” квартира на третьем этаже. Видно закрытые жалюзи. Хозяин ее работал в соседнем баре. Два года тому назад в его квартиру вошли неизвестные, немедленно поменяли замки — и все, он перестал быть хозяином своего дома.

„Окупа” или „окупасы” — так в Испании называют тех, кто самовольно захватывает чужой дом. Обычно они заявляют, что жить им негде. И даже полиция не может выставить пришельцев силой, поскольку это считается посягательством на основные права. Такое может произойти в Испании где угодно и с кем угодно.

„Мы защищаем права собственников в этом бардаке. К нам, кстати, много русских обращается, у которых дома в Марбелье, Ибице или Аликанте. Они приезжают в отпуск и вдруг обнаруживают в доме чужих людей. Думают: ок, зовем полицию. Приезжает полиция и говорит: удачи, парень, возвращайся в Россию. А как же мои права? Нет у тебя, парень, тут прав”, — говорит глава компании по защите прав собственников Даниэль Эстеве.

У самих „окупасов” прав с каждым годом все больше. Последний законодательный подарок социалисты сделали им в самый разгар карантина. Граждане отреагировали на него звоном кастрюль. Закон о праве на достойную жизнь позволяет прописаться в занятой квартире и получать ежемесячное пособие в размере 500 евро. Такой способ решать проблемы малоимущих за чужой счет увеличил приток мигрантов и поднял в стране уровень преступности».


Проблема с выселением незаконных жильцов в Испании существует, но та абсурдная картина, которую рисует программа «Время», все же довольно далека от реальности.

Законы Испании до недавних пор не позволяли выселять жильцов без решения суда. После кризиса 2008 года, когда многие жители страны не смогли выплатить ипотечные кредиты и лишились прав на занимаемое ими жилье, но продолжали там жить, суды оказались завалены такими делами и рассмотрение их стало затягиваться на месяцы, а то и годы.

Но это касается в основном случаев, когда жилье принадлежит банку, коммерческому предприятию или частному владельцу, не живущему там постоянно (иностранцы, купившие в Испании дома для отдыха, к сожалению, в эту категорию тоже попадают). Если же «окупас» вселились в дом и сменили замки, оставив законного владельца на улице, такие дела рассматривают в приоритетном порядке.

Суд, начав рассмотрение дела, дает жильцу пять дней на предоставление документов, подтверждающих его право занимать жилье. Разумеется, у «окупас» таких документов нет и не может быть. Так называемая прописка (empadronamiento), о которой рассказывает программа «Время», — на самом деле всего лишь регистрация по месту жительства, которая не дает никаких прав; жилец просто уведомляет власти о том, где он находится.

Пособие в €500, о котором рассказывает программа «Время», — это Renta Social Extraordinaria, программа помощи малоимущим, введенная на время пандемии; единственная ее связь с «пропиской» заключается в том, что на основании регистрации решается, какой из регионов страны будет выплачивать пособие тому или иному жителю.

В июне 2018 года в Испании приняли закон, позволяющий владельцам жилья избежать многомесячного ожидания решения суда по уголовным делам и выселить незаконных жильцов в гражданском порядке. Гражданский судья дает жильцу те же 5 дней на предоставление документов и в случае их отсутствия принимает решение о немедленном выселении. Сложность лишь в том, что в этом случае владельцу жилья придется взять выселение на себя. В Испании существуют компании, которые этим занимаются, но их услуги платные; одна из них, под названием Desokupa, берет за это €3000. На ее сайте написано «восстанавливаем дома для их законных владельцев меньше чем за неделю». Любопытно, что в сюжете программы «Время» участвует руководитель этой компании Даниэль Эстеве, но почему-то не рассказывает о своих успехах (хотя на сайте утверждает, что в 93% случаев исход был удачный для его клиентов), а жалуется на бесправие собственников недвижимости.



Загрузка...

Добавлено: 25 июл 2020 в 03:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: