Главная » Россия » РИА «Новости» рассказало, что в сейме требуют выгнать из Польши посла США, не уточнив, что это были два маргинальных политика

РИА «Новости» рассказало, что в сейме требуют выгнать из Польши посла США, не уточнив, что это были два маргинальных политика


Добавлено: 16 июл 2020 в 09:24, Категория: Россия

РИА «Новости» в заметке под заголовком «Польские депутаты потребовали признать посла США персоной нон грата» пишет:

«Депутаты польского парламента от объединения националистов и евроскептиков „Конфедерация” требуют признать посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер персоной нон грата.

„Пришло время сказать, что миссис Мосбахер — персона нон грата в Польше. Мы призываем правительство к решительной реакции по этому вопросу. Пусть правительство перестанет делать вид, что посол не ведет себя как губернатор в Польше”, — заявил депутат сейма (нижняя палата парламента) Роберт Винницкий на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что, по мнению «Конфедерации», посол США допускает „вмешательство во внутреннюю политику Польши, критику действий польских властей”. Кроме того, депутат указал на „отсутствие реакции польского правительства на высказывания посла”.

„Она защищала Uber от изменений, подготовленных министерством инфраструктуры, критиковала намерение ввести налог на цифровые услуги, которое должно было затронуть американские корпорации, высказывалась по тематике внедрения технологии 5G в соответствии с интересами США”, — пояснил депутат.

„Конфедерация” ссылается на Женевскую конвенцию, утверждая, что действия посла США противоречат ее нормам. „Мы призываем правительство к решительной реакции”, — заключил Винницкий.

В свою очередь другой депутат Гжегож Браун объявил постулат „Конфедерации”, призывающий признать посла персоной нон грата в Польше».


РИА «Новости» рассказало, что в сейме требуют выгнать из Польши посла США, не уточнив, что это были два маргинальных политика

Решение депутатов объявить американского посла персоной нон грата было бы грандиозным дипломатическим скандалом. Но, рассказывая об этом заявлении, РИА забыло упомянуть, что «Конфедерация свободы и независимости» — всего лишь карликовая ультраконсервативная фракция, которой принадлежит 11 из 460 мест в польском сейме. У этого блока нет представителей ни в сенате, ни в Европарламенте, а на недавних президентских выборах его кандидат Кшиштоф Босак занял четвертое место с 6,78% голосов; во втором туре «Конфедерация» не поддержала ни одного из кандидатов.

Это далеко не первое экстравагантное заявление депутатов от «Конфедерации». Тот же Гжегож Браун в мае пригрозил министру здравоохранения Лукашу Шумовскому повешением на фонаре, если тот не отменит ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, а в ответ на замечание спикера сейма заявил, что ссылался на прецедент 1794 года, когда несколько противников конституции Речи Посполитой были приговорены к повешению.

А другой герой этого сюжета — депутат Роберт Винницкий — прославился заявлением о том,что евреи должны просить прощения у польского народа «за обман, за клевету», то есть за утверждения о причастности поляков к Холокосту.



Загрузка...

Добавлено: 16 июл 2020 в 09:24
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: