Главная » Россия » «Ростех» попросил 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы

«Ростех» попросил 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы


Добавлено: 15 июл 2020 в 17:32, Категория: Россия

Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний запросили из госбюджета 5,8 миллиарда рублей для цифровизации уголовно-исполнительной системы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию письма на имя президента Владимира Путина.

Письмо подписали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников.

В письме утверждается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах, отслеживать спецтранспорт и заключенных, координировать производственно-экономическую деятельность исправительных учреждений, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей».

Между тем опрошенные изданием правозащитники отмечают, что в ряде колоний цифровые сервисы существуют лишь номинально либо ими не умеют пользоваться. «Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области. Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— пояснил волонтер «Руси сидящей» Руслан Вахапов.

Ряд правозащитников и экспертов считают, что одна из целей централизованной цифровизации ФСИН — предотвратить утечки информации о пытках в колониях. «ФСИН пытается не допустить скандалов, аналогичных ярославскому. И решает это сразу по двум направлениям: с одной стороны, обещает большую открытость из-за цифровизации, с другой — уверяет, что проблемы связаны не с поведением самих сотрудников, которые избивают заключенных, а с НКО, которые делают такие факты достоянием гласности»,— пояснил изданию главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

По словам координатора правозащитной организации «Зона права» Булата Мухамеджанова, в их практике также были случаи, когда в интернете публиковались видеозаписи издевательств над заключенными, которые ложились в основу уголовных дел.

The post «Ростех» попросил 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы appeared first on The Insider.



Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2020 в 17:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: