В Госдуме предлагают разрешить дополнительные места для голосования на обычных выборах

Сергей Главинский / Facebook

Опыт организации так называемых дополнительных мест для голосования, который был получен в ходе недавнего плебисцита по поправкам к Конституции, может быть перенесен на обычные выборы. Такое предложение для корректировки закона о выборах поддержал комитет Госдумы по регламенту, сообщил член комитета Андрей Альшевских («Единая Россия»).

«По мнению комитета, у избиркома должна быть возможность определять дополнительные места для волеизъявления. На тех же придомовых территориях, общественных пространствах», — написал Альшевских на своей странице в Facebook.

По его словам, инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы 15 июля наряду с другими предложениями. В их числе — предоставить комиссии, организующей выборы или референдум, возможность проводить голосование до трех дней подряд. 

В ходе всероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ в России впервые были опробованы не только многодневный порядок волеизъявления, но и организация так называемых дополнительных мест для волеизъявления граждан. Возможность проголосовать вне привычных избирательных участков была объяснена заботой о безопасности участников плебисцита на фоне не прекратившейся пандемии новой коронавирусной инфекции. 

На практике голосование проходило подчас в весьма экзотических условиях, чему со всей страны собраны многочисленные фото- и видеосвидетельства: гражданам предлагалось голосовать на дворовых лавочках, остановках общественного транспорта, в транспорте, в том числе с открытых багажников автомобилей и т.д. Однако глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова при подведении официальных итогов голосования заявила, что отказывается верить в факты волеизъявления «на пеньках и в багажниках». По ее словам, таких фактов в России просто не было. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий