Главная » Россия » «Монополия „Газпрома“ позволяет ему продавать газ в местах добычи в России дороже, чем в Европе» — Михаил Крутихин

«Монополия „Газпрома“ позволяет ему продавать газ в местах добычи в России дороже, чем в Европе» — Михаил Крутихин


Добавлено: 15 июл 2020 в 06:32, Категория: Россия
«Монополия „Газпрома“ позволяет ему продавать газ в местах добычи в России дороже, чем в Европе» — Михаил Крутихин

«Газпром» увеличит цены на газ внутри России на фоне снижения экспортных цен. Решение об индексации цен на газ в России принято, сейчас оно находится в стадии оформления, заявили в компании. В апреле ФАС предложила увеличить цены для населения на 3%. При этом в первом квартале 2020 года средняя стоимость поставляемого «Газпромом» газа в страны Европы упала более чем на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин объяснил The Insider, что монополия «Газпрома» позволяет ему уже сейчас продавать газ населению в местах добычи дороже, чем в Европе, а в ближайшей перспективе российское топливо за рубежом будет цениться очень дешево.

То, что они собираются компенсировать свои убытки за счет внутреннего потребителя, — вполне ожидаемо. Десять дней тому назад в Европе на очередном тендере на электронной площадке реализации газа «Газпром» продавал газ где-то по 54 доллара за 1000 кубометров. Это дешевле, чем «Газпром» продает в районе Уренгоя, где газ добывается. Если ещё больше поднимут тарифы на газ для российских потребителей, это будет означать, что в России газ «Газпром» реализует дороже, чем он его в центре Европы продает. Этого можно было ожидать. Такая вот у нас система ценообразования и такая монополия «Газпрома».

Что касается низких цен в Европе, то тут все просто. Во-первых, спрос на газ в Европе до сих пор не восстановился и вряд ли восстановится даже в будущем году в результате пандемии. Во-вторых, европейцы накопили в своих подземных хранилищах рекордные объемы газа, практически полностью заняв свободные мощности по хранению. Им нет необходимости покупать большие объемы газа.

Третий повод в том, что на рынке сейчас избыток сжиженного природного газа, который идет с гигантскими скидками за бесценок. Это не обязательно американский газ, это газ, который реализуют трейдеры. Они его покупают в Америке, в Катаре, на Ямальском полуострове у международного консорциума во главе с «Новатэком». С этими трейдерами «Газпрому» трудно состязаться, поскольку все предлагают низкие цены. Ещё один фактор в вопросе цен — это перспектива того, что европейские правительства намерены очень сильно субсидировать альтернативные неуглеводородные энергоносители — водород, биогаз. Они нацелены на декарбонизацию, то есть, отказ от нефти, угля и газа в пределах пары десятилетий.

Когда мы складываем все эти факторы, то получаем картину, при которой российский газ будет цениться очень дешево. Мы уже видим, что «Газпром» около 40% газа реализует с привязкой к ценам на европейских хабах. То есть, привязка идет не к нефтепродуктам, как он привык по долгосрочным продуктам, а к цене, которая определяется ценой сжиженного природного газа. Из-за крайне низких цен «Газпром» вынужден идти в этом направлении и терпеть убытки.

Ранее Владимир Милов в своей колонке для The Insider также выразил мнение о печальной судьбе «Газпрома» и «Роснефти». Колумнист уверен, что пандемия закончится, а дешевые нефть и газ пришли надолго.



Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2020 в 06:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости