Главная » Россия » Более 50 тысяч человек подписали петицию в поддержку Сафронова

Более 50 тысяч человек подписали петицию в поддержку Сафронова


Добавлено: 11 июл 2020 в 00:56, Категория: Россия
Более 50 тысяч человек подписали петицию в поддержку Сафронова

Более 50 тысяч человек подписали петицию «Новой газеты» на сайте change.org с требованием рассекретить дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого задержали по подозрению в госизмене.

«Сафронов добывал информацию и писал про оборонку тексты, которые регулярно оборачивались скандалами: про секретные награждения высоких чиновников, про гибель российских офицеров в Сирии, про контракт на поставку российских Су-35 Египту. После этой статьи США пригрозили Египту санкциями, а на Сафронова тогда возбудили административное дело за разглашение гостайны. Как раз тогда ФСБ-шники его и допрашивали. И на этот раз они не подкинули ему наркотики. И не привлекли его за оправдание терроризма. Они предъявили ему государственную измену. Сафронов-де сотрудничал с какой-то разведкой НАТО. На чем они строят свой расчет? На страшном слове «секретность». Сафонов нашпионил, а как — секрет. Против засекреченного дела, по мысли организаторов, и обществу-то нечего возразить будет. А если общество попросит: «Ну, расскажите нам, с кем именно он нашпионил», то ему ответят: «Нельзя. Государственная тайна. Но вы нам верьте». Так вот, господа: для начала расскажите нам, в чем именно обвиняется Сафронов. Не выдавайте вашей государственной тайны.», — говорится в обращении.

Бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, занимающий пост советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Вечером Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».



Загрузка...

Добавлено: 11 июл 2020 в 00:56
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: