Главная » Россия » ОМОН в каждый дом. К кому и по какому поводу приходили силовики с обысками на этой неделе

ОМОН в каждый дом. К кому и по какому поводу приходили силовики с обысками на этой неделе


Добавлено: 09 июл 2020 в 19:48, Категория: Россия
ОМОН в каждый дом. К кому и по какому поводу приходили силовики с обысками на этой неделе

Неделя после вступления в силу поправок к Конституции началась с волны репрессий против российских граждан. Задержан журналист Иван Сафронов, на психологическую экспертизу отправлен издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, заведено новое дело на ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову. Кроме того, на этой неделе силовики активизировались с обысками у людей, которые высказывались против действующей власти. The Insider собрал в один материал информацию обо всех обысках, которые прошли на этой неделе в домах и офисах активистов.

7 июля

Обыск у Таисии Бекбулатовой после ареста Ивана Сафронова

7 июля в Москве силовики пришли с обыском в квартиру главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой. Знакомые не могли связаться с ней в течение нескольких часов.

«К квартире журналистки подъехал адвокат „Агоры“ Николай Васильев, он видел, как туда зашли два человека в штатском, сказавшие кому-то, что „адвокат пришел“. Но в квартиру защитника не пускали», — рассказал глава «Агоры» Павел Чиков. Он добавил, что пока не известно, с чем связан обыск, однако, «судя по публикациям в социальных сетях, Бекбулатова близко знакома с задержанным сегодня утром журналистом Иваном Сафроновым».

Бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, занимающий пост советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена».

8 июля

7 обысков у Петра Верзилова

8 июля издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сообщил, что следователи везут его на седьмой за последние 18 дней обыск. «Так. Хотите повеселиться? После окончания моего шестого обыска — едем сейчас со следователями особо важного управления СК на седьмой обыск в — внимание! — ту же квартиру, которую обыскивали весь вечер вчера», — написал он.

7 июля стало известно, что Верзилову предъявлено обвинение в неуведомлении о наличии второго гражданства. «Особенно невероятно, что дело о неуведомлении о канадском паспорте объединено с делом о массовых беспорядках 27 июля 2019 года и причинении насилию сотрудникам полиции. Уровень абсурда и китча рвет датчики — весь СК спустили на меня», — отметил Верзилов.

Следственный комитет России намерен запретить издателю «Медиазоны» Петру Верзилову выезжать за границу.

21 июня сотрудники СК выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли на допрос по «московскому делу». Следователи допрашивали его как свидетеля, при этом назвав организатором «массовых беспорядков» в Москве 27 июля 2019 года.

9 июля

Обыск у Юлии Галяминой

9 июля в Москве сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к муниципальному депутату Юлии Галяминой. «Ну вот и началось. У меня обыск. Меня дома нет. Там только сын. Он не хотел открывать, но полиция пригрозила взломать дверь», — написала она в Telegram-канале.

Полиция не пускала к нему адвоката Михаила Бирюкова.

Формальная причина обыска — дело ЮКОСа 2003 года. «У меня продолжается обыск по делу ЮКОСа. Ну а реальные причины, думаю, всем ясны. Это наша кампания „НЕТ!“ и акция, назначенная на 15 июля», — отметила Галямина.

В ходе обыска забрали всю технику, старые телефоны, компьютер сына. Найденные в столе 20 тысяч рублей, которые Галямина отложила на празднование годовщины свадьбы, забирать не стали.

Обыск у Сергея Простакова

У шеф-редактора «МБХ-медиа» Сергея Простакова обыск начался утром 9 июля. «Ко мне пришли в 6:30 утра от Следственного комитета. Начали проводить обыск. Изъяли всю технику, некоторые документы, и все карты. В общем-то уже традиционный набор утренних приключений для русских журналистов», — рассказал Простаков. Обыск шел 4,5 часа, адвоката во время обыска к Простакову не пускали.

Простаков находится в статусе свидетеля по третьему делу ЮКОСа. «Мне было 15 лет, когда Михаила Борисовича закрывали»

У соседа Простакова по квартире также изъяли всю технику. Силовики не пускали адвоката, объясняя, что «никто не находится в статусе подозреваемого [по делу ЮКОСа]».

Обыск у Татьяны Усмановой

У координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой провели два обыска.

Как рассказала Усманова, во время первого обыска у нее изъяли два компьютера, телефон, все кредитные карточки, а также блокноты с записями. «То есть изъяли всю бумагу, на которой было хоть что-то написано. Все, что было дома», — рассказала она.

После этого ее повезли на второй обыск в квартиру матери, где она прописана, но не живет уже 15 лет.

Обыск у Ольги Горелик

Обыск также проходит дома у координатора «Открытой России» Ольги Горелик. После обыска ее повезли в офис «Открытой России». По словам ее мужа, он длится уже более 11 часов.


Формальный повод обысков у Усмановой, Горелик и Простакова — дело ЮКОСа 2003 года, однако реальной их причиной может быть заявка на митинг 15 июля на Пушкинской площади, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «НЕТ!». Об этом сообщил «МБХ медиа» пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.

Обыск в офисе «МБХ-медиа»

Силовики пришли с обыском в редакцию «МБХ медиа».

Позже туда привезли шеф-редактора издания Сергея Простакова, у которого утром 0 июля также прошел обыск. По данным сотрудников, в офисе нет техники.


Обыск у Алексея Прянишникова в Томске

9 июля в 8:30 прошел обыск в Томске — у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Изъяли всю технику, включая планшет сына, а также документы. Адвоката Андрея Миллера так и не допустили. После обыска Прянишникова повезли на допрос. Адвокат теперь находится вместе с ним.



Загрузка...

Добавлено: 09 июл 2020 в 19:48
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
«РУСАДА лишается полноценного статуса, но в спортивном руководстве не понимают риски» — Юрий Ганус - 19:16 «РУСАДА лишается полноценного статуса, но в спортивном руководстве не понимают риски» — Юрий Ганус Немецкие экологи оспорили в суде выдачу разрешения на эксплуатацию «Северного потока 2» - 19:16 Немецкие экологи оспорили в суде выдачу разрешения на эксплуатацию «Северного потока 2» Почерковед забраковал подписи избирателей «Партии дела», несмотря на то, что они пришли к нему - 19:16 Почерковед забраковал подписи избирателей «Партии дела», несмотря на то, что они пришли к нему подтвердить свою личность — видео Проректор МГУ Алексей Гришин задержан по подозрению в преднамеренном банкротстве - 17:16 Проректор МГУ Алексей Гришин задержан по подозрению в преднамеренном банкротстве Швейцария отменила двухнедельный карантин для приезжающих из России - 17:16 Швейцария отменила двухнедельный карантин для приезжающих из России Работников порта Бейрута заподозрили в халатности при хранении взрывчатки - 17:16 Работников порта Бейрута заподозрили в халатности при хранении взрывчатки Очевидцы рассказали о неприятных «сюрпризах» для выезжающих из ОРДО в Россию - 16:56 Очевидцы рассказали о неприятных «сюрпризах» для выезжающих из ОРДО в Россию «Кто побогаче, едут в Крым и Россию, кто победнее в Седово»: жители ОРДО пожаловались на уровень - 16:56 «Кто побогаче, едут в Крым и Россию, кто победнее в Седово»: жители ОРДО пожаловались на уровень «комфорта» на «курортах ДНР» Рита Дакота сняла «Армагеддон» в туннеле с двумя китами (Видео) - 16:40 Рита Дакота сняла «Армагеддон» в туннеле с двумя китами (Видео) Алисия Милано и Тони Данзо снимутся в сиквеле «Кто здесь Босс?» - 16:40 Алисия Милано и Тони Данзо снимутся в сиквеле «Кто здесь Босс?»