На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»

Znak.com

В Петербурге на 23-летнего местного жителя завели уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), сообщает региональный Следственный комитет (СК).

По версии СК, с ноября 2018 года по октябрь 2019 в одном из пабликов во «ВКонтакте» молодой человек публиковал посты, «оправдывающие и поощряющие совершение мужчиной в октябре 2018 году террористического акта на территории Архангельской области». Следователи считают, что петербуржец «преследовал цель побудить окружающих к осуществлению террористической деятельности».

«Интерфакс» пишет, что дело возбудили против курьера Александра Меркулова. По информации агентства, он активно поддерживал ЛГБТ-сообщество, увлекался антифашизмом-анархизмом и «Евровидением».

6 июля в оправдании терроризма признали виновной псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Суд назначил ей штраф в 500 тыс. рублей. Прокуратура на стадии прений требовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. Уголовное дело в отношении журналистки возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области и отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошел 31 октября 2018 года. Его устроил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Молодой человек погиб, три человека пострадали. СК возбудил дело о теракте.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий