Главная » Россия » У здания ФСБ в Москве задержали более 10 человек за пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

У здания ФСБ в Москве задержали более 10 человек за пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой


Добавлено: 04 июл 2020 в 06:56, Категория: Россия

У здания ФСБ в Москве задержали корреспондента «Новой газеты» Илью Азара, который стоял в пикете в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, передает «Дождь».

По данным Telegram-канала Avtozak Live, задержаны уже более 10 человек. Среди них — пресс-секретарь правозащиты «Открытки» Константин Фомин, журналист Сергей Ежов и корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова.

20 сентября Прокопьевой предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма.

Уголовное дело было возбуждено в феврале. 11 декабря 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выпуска авторского материала Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналистка предположила, что теракт, совершенный 17-летним подростком в Архангельске, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что ее позиция формирует положительное отношение к террору. Против Прокопьевой возбуждено дело об оправдании терроризма. Лингвисты и психологи, проводившие экспертизу, на основании которой Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России, сравнении взорвавшего себя подростка в здании архангельского ФСБ с народовольцами и отсутствии негативной оценки его действий.

В июле Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета заблокировали.

Открытое письмо Прокопьевой в знак солидарности с журналисткой опубликовали «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «МБХ медиа», «Медиазона», «Дождь» и другие СМИ, в том числе The Insider.



Загрузка...

Добавлено: 04 июл 2020 в 06:56
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: