Главная » Россия » Рядом с разливом нефти на Химкинском водохранилище находится станция, обеспечивающая 60% воды в Москве — эколог

Рядом с разливом нефти на Химкинском водохранилище находится станция, обеспечивающая 60% воды в Москве — эколог


Добавлено: 30 июн 2020 в 23:40, Категория: Россия
Рядом с разливом нефти на Химкинском водохранилище находится станция, обеспечивающая 60% воды в Москве — эколог

Общая площадь загрязнения Химкинского водохранилища после попадания нефтепродуктов в реку Чернавка (Грачевка) выросла до 30 тысяч м². На месте ЧП продолжают работать сотрудники Росприроднадзора, а на объекте возможного виновника военная прокуратура проводит проверку. По предварительным данным, нефтепродукты также попали в соседние колодцы городского коллектора.

Источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». На объекте нет очистных сооружений, хотя, по данным природоохранной прокуратуры, в 2018 году суд обязал администрацию Химок установить их. Кроме того, источником сброса нефтепродуктов называют объект ГВСУ «Спецстрой» в Химках. При осмотре территории обнаружен колодец, наполненный маслом, а также открытые резервуары с нефтепродуктами. Там же находится заброшенная автозаправка с подземными резервуарами, в которых содержатся остатки нефтепродуктов — предположительно, дизельное топливо.

Эколог Георгий Ковнасян рассказал The Insider о текущей ситуации на месте ЧП и последствиях, к которым может привести экологическое бедствие.

Я только что вернулся с места ЧП и сразу скажу, что это катастрофа не такого большого масштаба, как в Норильске. Речь идет о десятке кубических метров пролившихся нефтепродуктов, а не о десятках тысяч, как было в Норильске. Налицо те же самые проблемы — это пленка, которая скапливается на поверхности воды и сейчас собирается боновыми заграждениями, а также растворенные углеводороды, которые проникнут во всю биоту, которая есть на дне речки и водохранилища.

Опасность заключается в том, что рядом находится Северная станция водоподготовки города Москвы, которая обеспечивает порядка 60% водоснабжения города, а также отдельные районы Химок и Мытищ. Забор воды происходит на достаточно больших глубинах. Углеводороды доберутся туда не сразу. Думаю, что сейчас власти озаботятся этим вопросом и начнут более тщательно следить за отборами воды. У нас есть время и возможность избежать самого плохого сценария, при котором последствия этого загрязнения польются из кранов москвичей.

Я видел сегодня мертвых рыб и искупавшихся в этом пятаке нефтепродуктов селезней. К сожалению, прогноз таков, что это загрязнение приведет к гибели мелких уток. У более крупных особей, которые измажутся нефтью, слипнутся перья, и они не смогут летать. Если они и выживут, то больше сюда не вернутся. Одного селезня мы покормили и попоили, купили ему запас еды и воды. Их надо подкармливать, потому что они будут тереться об траву и очищаться — в это время им просто нужна чистая вода и корм.

Любой подобный разлив нефтепродуктов — это всегда десятки лет восстановления. Нефть прибивает к берегам, она попадает в почву, которая будет очищаться от нее примерно 30 лет. Водные ресурсы восстановятся лет через 10-12, если этим заниматься и держать процесс под контролем. Вообще, Москва гораздо оперативнее Норильска сработала — не стала ничего отрицать, а сразу стала работать.



Загрузка...

Добавлено: 30 июн 2020 в 23:40
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: