Главная » Россия » Огни Трампа. Как беспорядки в США скажутся на президентской гонке

Огни Трампа. Как беспорядки в США скажутся на президентской гонке


Добавлено: 06 июн 2020 в 07:48, Категория: Россия

Массовые протесты, спровоцированные убийством афроамериканца Джорджа Флойда, казалось бы не оставляют Дональду Трампу шансов на переизбрание. В действительности же все не так просто, объясняет президент Центра политических технологий Борис Макаренко, раскол в США так силен, что Трамп сохраняет основную часть своего электората, и даже не получив большинства голосов, все еще имеет шансы победить за счет перевеса голосов выборщиков.

Сегодня многие в Америке вспоминают 1968 год. Мощные волнения на расовой почве и на кампусах университетов, непопулярная война, политические убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди. Плюс – пандемия гонконгского (Китай!) гриппа, плюс — ультраправый кандидат в президенты Джордж Уоллес. В этой ситуации кандидат от партии, занимающей Белый Дом не имел шансов на победу, хотя демократ Хьюберт Хамфри едва не совершил чудо, почти догнав республиканца Ричарда Никсона (проиграл всего около 500 тыс. голосов, менее одного процентного пункта).

В истории – как и в политике – аналогии хромают. Зато точно указывают, что не стоит каждое сочетание чрезвычайных факторов считать беспрецедентным. Но вот сложную интригу избирательной кампании, непредсказуемое воздействие на настроения избирателей последствий и эпидемии, и массовых волнений, можно считать гарантированной. И здесь параллель с 1968 годом вполне уместна.


1968 год, разгромленный магазин в ходе протестов после убийства Мартина Лютера Кинга

Но при этом у кампании 2020 года есть и константа, ограничивающая такое воздействие – предельная поляризованность американской политики, начавшаяся еще при Обаме и достигшая максимума при нынешнем президенте. На убежденных сторонников и столь же принципиальных противников Трампа Америка разделилась еще до его победы, и соотношение сил менялось за три последних года минимально. Антагонизм столь силен, что даже в анкетах служб знакомств соискателям предлагается поставить галочку у пиктограммы слона или осла – символов двух главных партий. А то придешь на свидание, и окажется, что твой партнер к Трампу относится совсем не так, как ты.

Неудивительно, что уже более двух лет рейтинг одобрения деятельности Трампа колеблется в узком диапазоне 40-44% (здесь и далее, если не указано иначе, рейтинги политиков даются по данным агрегатора RealClearPolitics.com). Лишь в начале пандемии он подрос, как и у большинства руководителей государств, благодаря эффекту «сплочения вокруг флага» –до 47%. У губернаторов штатов рост оказался значительным: средние показатели одобрения в апреле превышали 60%. Но уже через две недели рейтинг вернулся к привычным значениям. В Америке пандемия не сплотила общество вокруг власти, а напротив – подтвердила идеологический раскол, не сводимый к личности Трампа. Характерно, что среди потенциальных избирателей его соперника от Демократической партии Джо Байдена более 80% – за сохранение карантинных мер, а у сторонников Трампа этот показатель ниже 40%. Об остроте этого фактора свидетельствует и недавний эмоциональный жест Трампа. Он объявил о переносе августовского съезда Республиканской партии, который официально выдвинет его кандидатом в президенты, из города Шарлотта (Северная Каролина), поскольку губернатор штата Рой Купер не дает гарантии допуска – по санитарным соображениям – на 20-тысячную крытую арену Спектрум. Для президента недопустима даже такая зависимость от карантинных мер.


В США пандемия не сплотила общество вокруг власти, а напротив – подтвердила идеологический раскол

Правая пресса обвиняет сторонников демократов в иждивенчестве, стремлении выйти из кризиса за счет государственных субсидий, а не работы предприятий, остановленных карантинными мерами. Но главная причина все же в другом: в электорате Байдена много жителей крупных городов плюс подавляющее большинство афроамериканцев. А именно в этих когортах существенно выше средних показатели и заболеваемости, и смертности от вируса (втрое выше, чем среди белых).


Тем не менее, пандемия скорее «заморозила» предвыборную ситуацию, чем повлияла на нее. Бывший вице-президент оказался запертым в своем доме в штате Делавэр, и вещание из спешно оборудованной в подвале телестудии и онлайн-мероприятия создавали впечатление пассивного, ни на что не влияющего политика. И все же Байден весь последний год опережает Трампа по рейтингам. В конце марта после триумфальной победы демократа на праймериз в Южной Каролине разрыв достиг 7,4%, в мае разрыв сократился до минимума (4,2%) на втором месяце сидения Байдена в подвале, но протесты вновь изменили ситуацию.

Волнения, всколыхнувшие Америку после трагической смерти Джорджа Флойда, не могли не придать кампании новой динамики. Не углубляясь в существо расовой проблемы, отметим, что несмотря на существенные сдвиги в положении афроамериканцев за последние полвека, она по-прежнему остается чрезвычайно острой. А тут добавились и накопленные фрустрации от самоизоляции, и потеря работы, и наглядность жестокости в видеоролике, заснявшем предсмертные мучения Флойда. «Беспорядки – язык тех, кого не слышат», — сказал Мартин Лютер Кинг в 1966 году. И это справедливо и сегодня. Какое же воздействие они окажут на электоральные настроения? Первые реакции американского общества, казалось бы, благоприятствуют Байдену.

Байден, наконец, вышел из заточения. Первое его появление состоялось в прошлую пятницу в центральных кварталах родного Уилмингтона, также пострадавшего от беспорядков. И, разумеется, он вернулся в кампанию с решительным осуждением насилия и солидарностью с афроамериканским населением. На этом же мотиве построена новая – уже четвертая с начала кампании — волна его рекламных роликов, запущенных в «колеблющихся» штатах.


Байден вышел из заточения и сразу солидализировался с протестующими

Это не замедлило сказаться на рейтингах. Разрыв между Байденом и Трампом вновь превысил 7 пунктов (49,3% против 42,1%). Произошел еще один существенный сдвиг. В оценках букмекеров, принимающих ставки на выборы, долгое время перевес был на стороне Трампа (даже при том, что рейтинги, напомним, всегда были выше у Байдена). Но буквально за последнюю неделю ситуация достаточно резко изменилась. Сегодня тотализатор дает Байдену 50% шансов на победу, а Трампу – лишь 45,8%. Это значит, что профессионалы сочли «постпротестную ситуацию» невыигрышной для Трампа.

Мало кто верит, что Трамп в ноябре сможет получить большинство голосов избирателей. Но все еще не исключено повторение ситуации 2016 года, когда он получил больше голосов выборщиков за счет побед в колеблющихся штатах. За последние недели преимущество Байдена в этих штатах даже чуть выросло. С отрывом в три-четыре пункта он лидирует в Пенсильвании, Мичигане (эпицентре протестов), Висконсине, наращивает преимущество во Флориде и даже чуть опередил Трампа в Аризоне и Северной Каролине. Во всех этих штатах четыре года назад победил Трамп. Но такое незначительное преимущество Байдена может оказаться шатким и недостаточным для победы.

Еще один симптоматичный штрих: 2 июня на праймериз Республиканской партии в Айове потерпел поражение Стив Кинг, служащий в нижней палате Конгресса уже девятый срок. Кинг – enfant terrible своей партии, поскольку не скрывает откровенно расистских взглядов. Его и в Конгрессе «задвигали», и централизованного финансирования лишали, но поддержку своих избирателей он сохранял. А вот на фоне волнений на расовой почве даже рядовые активисты партии сочли его кандидатуру неприемлемой. Вместе с атакой администрации на социальные медиа (в целом благоприятствующие либералам) и попыткой судебного иска против решения губернатора Калифорнии о более широком применении голосования по почте такие симптомы свидетельствуют о нешуточном беспокойстве Республиканской партии за исход не только президентской, но и прочих кампаний грядущего ноября (средний рейтинг виртуального «демократа» выше, чем у такого же «республиканца» на 6,6 пункта).

Делать уверенные выводы все же рано. Волнения еще не закончились, а их последствия будут оказывать воздействие на умы и сердца американцев еще долго. Пока, как свидетельствуют рейтинги, американцы не слишком высоко оценивают действия Трампа по умиротворению страны. Но ведь не исключен сценарий, при котором запрос на «твердую руку» вырастет.

Еще больше неопределенностей – в кампании Байдена. Его «секрет победы» давно известен: коалиция меньшинств (в первую очередь, но не только – афроамериканского) с молодым и образованным средним классом и вообще – молодежью (и максимизация явки на избирательные участки таких избирателей). Еще пару месяцев назад Байден казался оптимальным лидером такой коалиции, но тут есть две угрозы. Во-первых, респектабельный средний класс, обитающий преимущественно в пригородах больших городов, может испугаться радикализации политической жизни и отшатнуться от поддержавшего протесты Байдена. Во-вторых, и левые (каковых в американском электорате существенно прибавилось, особенно среди молодежи), и афроамериканцы могут разочароваться в политическом истеблишменте как таковом, в том числе – в Демократической партии. Мало кто из них «переметнется» на сторону Трампа, но они могут просто остаться дома в день выборов. Недаром Барак Обама, сохраняющий немалый авторитет в демократическом электорате, выступил на днях со статьей, в которой решительно осудил замеченные им настроения: «перемены к лучшему могут принести только протесты и прямые действия, а голосование, участие в выборах – пустая трата времени».


Левые и афроамериканцы могут разочароваться в истеблишменте и вообще не пойти на выборы

«Дилемму Байдена» можно наглядно продемонстрировать затруднением, которое нынешняя ситуация создала ему с выбором напарника, точнее – напарницы: он ведь пообещал, что его кандидатом в вице-президенты будет женщина. Одна из фавориток – сенатор от Миннесоты Эми Клобушар (вышла из президентской гонки в конце февраля в пользу Байдена) – была ранее генпрокурором штата и в этом качестве вела в 2006 году уголовное дело против Дерека Шовина, полицейского, убившего Джорджа Флойда. Тогда он тоже обвинялся в стрельбе на поражение при задержании (обвинения были сняты «большим жюри» присяжных, когда Клобушар уже стала сенатором). Но и она, и другая фаворитка – «цветная» (мать – тамилка, отец – афроамериканец с Ямайки) сенатор от Калифорнии Камала Харрис, тоже бывшая генпрокурор своего штата, имеют имидж жестких борцов с преступностью. А в нынешних условиях это работает против них в глазах левого и афроамериканского электората. Зато выросли шансы Элизабет Уоррен – респектабельного левого сенатора от Массачусетса. Главный ее недостаток – возраст. Тандему «Байден – Уоррен» на двоих на момент выборов в сумме будет 147 лет.

Пока сложно давать конкретные прогнозы на выборы, но можно предсказать главную развилку. При сохраняющейся поляризации американской политики предстоящие выборы называли «референдумом о доверии Трампу». Получалось, что роль Байдена – в лучшем случае пассивная: не провалиться. Пандемия, а особенно протесты ставят перед ним более сложную задачу: найти тонкий баланс политической повестки кампании и ее стиля и активно навязывать его своему электорату. Только это позволит ему сохранить и привести на участки своих сторонников в достаточном для победы количестве.



Загрузка...

Добавлено: 06 июн 2020 в 07:48
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: