Главная » Россия » Психиатры признали якутского шамана Габышева опасным для окружающих

Психиатры признали якутского шамана Габышева опасным для окружающих


Добавлено: 30 май 2020 в 17:32, Категория: Россия

Медкомиссия психиатрической клиники признала якутского шамана Александра Габышева опасным для окружающих и для него самого. Как сообщает ТАСС, об этом заявил юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, который оказывает Габышеву правовую помощь.

«В пятницу, 29 мая, сразу после подачи якутским шаманом Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача Якутского психоневрологического диспансера, из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих», — сказал он.

Как ранее сообщала журналистам адвокат Габышева Ольга Тимофеева, 12 мая ее подзащитного госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. До этого у Габышева было диагностировано психиатрическое заболевание.

По словам Прянишникова, спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар диспансер обратится с иском в суд о его недобровольной госпитализации. «Хотя для подачи иска Кодекс административного судопроизводства РФ отводит 48 часов, которые истекли 14 мая. Эту информацию подтверждает и сам Александр Габышев, с которым сегодня, 30 мая, нам удалось связаться», — сказал юрист.

12 мая Габышева задержали силовики и увезли в психиатрическую больницу. Дом шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОНа. Никаких документов они не предъявили. С чем связано задержание, неизвестно. Ранее к Габышеву несколько раз приходили люди, которые представлялись медработниками, и хотели забрать биоматериал для теста на коронавирус.

В марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие протяженностью 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года.

В сентябре шамана задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после — в республиканский психоневрологический диспансер. По результатам экспертизы шамана признали невменяемым. После этого на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

The post Психиатры признали якутского шамана Габышева опасным для окружающих appeared first on The Insider.



Загрузка...

Добавлено: 30 май 2020 в 17:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: