Главная » Россия » Больше 10 тысяч российских бизнесменов пожаловались на несправедливое уголовное преследование с начала года

Больше 10 тысяч российских бизнесменов пожаловались на несправедливое уголовное преследование с начала года


Добавлено: 25 май 2020 в 09:32, Категория: Россия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ежегодном докладе президенту сообщил, что с начала 2020 года он получил уже больше 10 200 жалоб от бизнесменов на необоснованное уголовное преследование. Для сравнения, в 2013 году таких жалоб было 1361.

По его словам, причиной для возбуждения уголовных дел в основном служат гражданско-правовые споры и ситуации, связанные с разрешением корпоративных конфликтов. В связи с этим он предложит усилить надзор со стороны прокуратуры, чтобы не допускать возбуждение уголовных дел по обстоятельствам гражданско-правовых споров.

Бизнес-омбудсмен также предложит разрешить судам присяжных рассматривать уголовные дела бизнесменов, допустить допросы разыскиваемых через интернет и шире использовать освобождение подозреваемых под залог.

Титов отметил, что подавляющее большинство обратившихся к нему предпринимателей указывают на необъективность и обвинительный уклон следствия и на то, что суды часто соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств в суде.

Напомним, ранее в этом месяце сообщалось, что число оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами, выросло впервые с 2013 года. Этот рост связан в первую очередь с тем, что в районных судах дела начали рассматривать с участием коллегий присяжных.

В разговоре с The Insider руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев подчеркнул, что этот рост нельзя считать значительным: «Рост очень небольшой, в абсолютных цифрах, как я понимаю, речь идет об около 170 приговорах, на фоне миллиона уголовных дел в год — это капля в море. При этом эффект от введения судов присяжных на районном уровне все же есть, и мы его видим: этих дел стало больше, хоть и ненамного».

 



Загрузка...

Добавлено: 25 май 2020 в 09:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Зеленский поручил разобраться с ГБР, изъявшим оборудование в ракетных бригадах - 00:56 Зеленский поручил разобраться с ГБР, изъявшим оборудование в ракетных бригадах Илья Лагутенко поздравил Владивосток с юбилеем (Видео) - 23:56 Илья Лагутенко поздравил Владивосток с юбилеем (Видео) Баста выступит на Live & Drive - 23:56 Баста выступит на Live & Drive «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном покажут в Сан-Себастьяне - 23:56 «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном покажут в Сан-Себастьяне Следователь, который вел дело «Кировлеса», задержан за взятку в особо крупном размере — «Интерфакс» - 23:32 Следователь, который вел дело «Кировлеса», задержан за взятку в особо крупном размере — «Интерфакс» Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве - 23:32 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Схиигумен Сергий, захвативший монастырь на Урале, требует создать народное ополчение и «выбросить» - 23:32 Схиигумен Сергий, захвативший монастырь на Урале, требует создать народное ополчение и «выбросить» из РПЦ патриарха Кирилла Американский генерал сообщил об угрозе атаки РФ на Украину во время выборов в США - 23:16 Американский генерал сообщил об угрозе атаки РФ на Украину во время выборов в США Уволившиеся журналисты «Ведомостей» забрали себе Instagram издания и потребовали увольнения главреда - 22:56 Уволившиеся журналисты «Ведомостей» забрали себе Instagram издания и потребовали увольнения главреда Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле в отношении следователя, который вел дело - 22:56 Генпрокуратура отменила постановление об уголовном деле в отношении следователя, который вел дело «Кировлеса» — «Интерфакс»