Главная » Россия » «Нам придется платить зрителям из своих карманов» — организаторы концертов о требовании возвращать людям деньги за билеты

«Нам придется платить зрителям из своих карманов» — организаторы концертов о требовании возвращать людям деньги за билеты


Добавлено: 07 апр 2020 в 18:16, Категория: Россия

Организаторы концертов и других зрелищных мероприятий, которые были отменены из-за пандемии коронавируса, должны компенсировать зрителям потерю билетов. Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. The Insider поговорил с представителями этой сферы и выяснил, как они относятся к этому заявлению премьера.

Дарья Мишина, директор группы «Нервы»

Мы на сольных концертах никогда не работаем за гонорар. И если мы работаем вместе с организатором, если мы не сами делаем концерты, то мы работаем в партнерстве и, соответственно, возвраты билетов касаются нас напрямую. Безусловно, мы считаем, что возвращать людям деньги за билеты необходимо, потому что, например, в нашем случае некоторые концерты перенеслись с марта аж на декабрь. Я понимаю, что люди могут просто-напросто не знать, какие у них будут обстоятельства в декабре. И, например, у нас достаточно много молодежной аудитории, которая, например, заканчивают университеты этим летом и дальше планирует просто уехать из своего города, или то же самое со школой ─ закончить школу и уехать учиться в какой-то другой город. Соответственно, мы понимаем, что в декабре их может просто не быть в их городах.

Также мы понимаем, что в условиях пандемии и в условиях отсутствия работы у людей просто может не хватать денег элементарно на еду, на лечение, на что-то жизненно необходимое, поэтому эти тысяча-полторы рублей за билет, которые они получат обратно, могут действительно на сегодняшний день спасти их жизнь, как-то хотя бы минимально улучшить их финансовое положение.

Но при этом точно так же мы понимаем, что очень многие сдают билеты не потому, что им важна эта тысяча рублей, и не потому, что их не будет в городе, а потому что просто ими овладела паника. Они думают, что концерты все равно не состоятся и будут отменены, а деньги не будут никогда возвращены. Поэтому они пытаются сдавать эти билеты как можно скорее. Плюс опять же, поскольку мы имеем дело с молодежной аудиторией, то очень многие, конечно же, могут руководствоваться мнением родителей, а родители многие ─ люди из советской эпохи, которые вечно боятся, что их обманут, поэтому пытаются как можно быстрее сдать эти билеты и получить обратно деньги.

Именно этих людей мы призываем не сдавать билеты, мы призываем их дождаться своего концерта в своем городе и, соответственно, по этому билету попасть на концерт, который всего лишь состоится позже.

Конечно же, для нас очень тяжело осуществлять эти возвраты, потому что дело в том, что концерты перенеслись, а все, практически все деньги, которые мы успели заработать на продаже этих билетов, были потрачены на логистику, на аренду площадок, на авиабилеты (и деньги за авиабилеты мы пока не все может вернуть), на отели, на аренду технического аппарата и так далее. Основной расход был на рекламу. Эти деньги мы вернуть никак не можем.

По сути мы должны осуществлять возвраты из закромов, буквально из своих карманов. И, конечно же, это очень тяжело дается.

 

Сергей Лавров, «Кремль концерт»

Я считаю, что это абсолютно правильное решение. Чем организаторы концертов лучше руководителей авиакомпаний? Если авиакомпания отменила или перенесла рейс, то она обязана вернуть деньги моментально или предложить другой вариант. Если клиент не хочет полететь другим рейсом, он обязан получить деньги свои.

Это решение сохранит наш бизнес, потому что будет доверие зрителей к организаторам и кассам, которые продают билеты. Если сегодня мы не вернем деньги зрителю – зритель больше в кассу не пойдет. Мы таким образом вообще уничтожим концертный бизнес.

Конечно, ситуация в нашем концертном бизнесе очень сложная. Концерт – это очень большие вложения. Грубо говоря, появляются деньги в кассе, и эти деньги уже тратятся на расходы – рекламу, продвижение. Когда реклама уже прошла – деньги за нее уже никто не вернет. Дальше, авиа- и железнодорожные билеты, оплата и аренда зала, оплата концертного аппарата. Иногда это гастроли театра, и некоторые декорации невозможно перевезти, и многие декорации устанавливают на месте. Это очень большие расходы, и когда концерты начали переноситься, в кассах была большая нехватка денег, соответственно организаторы не могли выполнить свои обязательства.

Очень сложная ситуация для организаторов концертов, но я думаю, это временная ситуация, поскольку в любые времена народ хотел хлеба и зрелищ, поэтому, как только пройдет эта пандемия, как только народ выйдет на улицы, мне кажется, первым, что будут покупать, за исключением лекарств и еды, будут билеты на концерты.

Антон Пронин, продюсер

У нас много концертов, которые мы перенесли с весны на осень. При этом до выхода постановления мы обратились к людям с просьбой поддержать артистов и не сдавать билеты, мероприятия все пройдут.

По поводу постановления, которое вышло вчера, мы никаких мер не принимали и пока никто не обращался за возвратом. В общем, пока волны возвратов не наступило, поэтому мы наблюдаем за ситуацией и надеемся, что будет возможность людям оставить эти билеты.

Тем, кто обращается, мы билеты меняем, но тем людям, которые их оставляют на руках, мы благодарны за сознательность и поддержку артистов.

По «Негативу» мы перенесли концерты в Москве, в Санкт-Петербурге, перенесли большое количество концертов в регионах. У группы "Пицца" концерты перенесли, у группы «Мохито» больше двадцати концертов перенесено, причем некоторые на неопределенный период, без конкретных дат. Ждем окончания карантина, чтобы согласовать с местными организаторами площадки на местах.

Есть один из вновь возникших аспектов, которые мы сейчас наблюдаем, казусных или каверзных. Ввиду того, что в Санкт-Петербурге небольшое количество концертных площадок и большое количество мероприятий переносится на осень, но еще и осенью у кого-то уже запланировано, то там просто дефицит мест и площадок. Сейчас в Санкт-Петербурге найти концертную площадку практически невозможно, потому что они все заняты мероприятиями, которые перенесены с весны и были запланированы на осень.

Я думаю, что примерно такая ситуация будет и в Москве после окончания карантина. Концертный голод, который сформируется – его нужно будет куда-то восполнять, а количество площадок тоже имеет свои пределы.

Пока мы понимаем, что апрель и май у нас точно нерабочие. Мы морально готовы, что и июнь будет нерабочий, но надеемся, что апреля и мая будет достаточно, чтобы запустить концертную работу по стране.

Антон Чернин, пресс-секретарь Андрея Макаревича

«Машина времени» все свои концерты оперативно перенесла и добавила уже несколько новых — это все, что я сейчас могу сказать. Я лично получил только одно письмо с вопросом о возврате денег, ответил человеку, что он может вернуть деньги у организатора или пойти по своим билетам осенью (как раз появилась новая дата), и на этом переписка закончилась.

The post «Нам придется платить зрителям из своих карманов» — организаторы концертов о требовании возвращать людям деньги за билеты appeared first on The Insider.



Загрузка...

Добавлено: 07 апр 2020 в 18:16
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости