Главная » Россия » Эксперт табачного рынка: «Если заводы не возобновят производство, сигарет хватит на месяц»

Эксперт табачного рынка: «Если заводы не возобновят производство, сигарет хватит на месяц»


Добавлено: 01 апр 2020 в 22:56, Категория: Россия

В Петербурге приостановили работу табачные заводы «Петро» (Japan Tobacco International) и «БАТ-СПб», («Бритиш Американ Тобако»). Также временно закрыта фабрика «Филип Моррис Ижора». Бывший глава Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин рассказал The Insider, что если приостановка производства затянется, запасов табачной продукции в крупных городах хватит на месяц. 

Есть зоны северного завоза, где сигареты лежат почти год, но это небольшие пространства и территории, а что касается крупных городов – я бы оценил, что разумный срок, на который может хватить запасов — это месяц.

Основная производственная мощность у нас расположена в Санкт-Петербурге – это именно те фабрики, которые приостановили работу.

Сначала табачные изделия были включены в перечень товаров первой необходимости, затем их оттуда вычеркнули. Почему — понятно. Какие-нибудь деятели минздравовские, роспотребназдоровские выступили, и под их давлением сигареты были исключены.

Если я правильно понимаю содержание указа, региональные руководители сами вправе определять список рекомендованных товаров первой необходимости, но важно подчеркнуть, что проблема это не региональная, а общероссийская. Обеспечение сигаретами на 80% — это деятельность вот этих крупнейших фабрик, которые сегодня закрылись. Есть еще фабрики в Саратове, Волгограде, Краснодаре и Ростове, но они вряд ли дают объем больше 30%.

Поэтому проблема  очень серьезная.

Следует подчеркнуть, что само по себе табачное производство, именно фабрика – это довольно рассредоточенная территория. Там нет какой-то скученности людей. Там все очень хорошо организовано, там легко организовывать ежедневный медосмотр, что сейчас исключительно важно. Для этих предприятий закрытие не обязательно с точки зрения карантинных норм.

А возникновение дефицита табачных изделий – это фантастический подарок для нелегалов. И до всех событий на рынке наблюдалось 15-20% нелегальной продукции, более дешевой, чем легальная.

Эти источники, конечно, будут частично заполнять рынок, но это не в утешение курильщиков, потому что их мощностей не хватит, чтобы обеспечить в нормальном количестве сигаретами. Последний опрос, который ВОЗ проводила, зафиксировал в России 36 миллионов курильщиков. Будем надеяться на лучшее. Насколько мы знаем, индустрия организовалась, и уже подготовлено письмо в правительство, чтобы для табачных фабрик смягчить этот режим.



Загрузка...

Добавлено: 01 апр 2020 в 22:56
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости