Главная » Россия » «Коммерсантъ»: Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код

«Коммерсантъ»: Для выхода из дома москвичам понадобится QR-код


Добавлено: 31 мар 2020 в 14:00, Категория: Россия

Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на служебные презентации, подлинность которых изданию подтвердили в столичной мэрии.

По данным источников «Коммерсанта», текст может быть еще не финальной версией.

В презентациях сказано, что при отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой.

Контролировать перемещение людей будут с помощью камер на улицах и в подъездах домов. Также будут собирать данные сотовых операторов о нахождении абонентов вдали от дома и информацию об оплате товаров банковскими картами. Как отмечает издание, штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Получить QR-код для выхода из дома можно будет после регистрации на сайте правительства Москвы. В нем надо будет ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить свою фотографию. После этого в кабинете можно оставлять заявки.

При выходе из дома по «базовым потребностям» человек должен выбрать причину: например, «магазин», «аптека» и «другое». После верификации выдается уникальный QR-код на один выход. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) можно выходить из дома.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider правовой аналитик международной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, вряд ли властям оперативно удастся создать безопасную систему контроля, которая не приведет к утечке персональных данных: «Коронавирус дал мощный толчок развитию тотальной слежки в России» — эксперт о контроле за соблюдением карантина в Москве.



Загрузка...

Добавлено: 31 мар 2020 в 14:00
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
В ООН объяснили, почему КПВВ Донбасса пока «небезопасны» для открытия - 20:40 В ООН объяснили, почему КПВВ Донбасса пока «небезопасны» для открытия «Когда зарплаты российские будут»: в соцсети возмущены массовым «украшением» Донецка флагами РФ - 20:40 «Когда зарплаты российские будут»: в соцсети возмущены массовым «украшением» Донецка флагами РФ Пара фраз: Сам себе прокурор. Спикер Шапошников vs де Вильфор - 19:40 Пара фраз: Сам себе прокурор. Спикер Шапошников vs де Вильфор Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии - 19:40 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Суд запретил Варваре Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к ИГ, находиться вне дома ночью до - 19:40 Суд запретил Варваре Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к ИГ, находиться вне дома ночью до 2029 года «Лишь бы здание не подмыло»: в Донецке вновь затопило крупный торговый центр - 18:56 «Лишь бы здание не подмыло»: в Донецке вновь затопило крупный торговый центр Путин поручил подключать граждан к газу не за их счет - 18:40 Путин поручил подключать граждан к газу не за их счет «Другие авиакомпании тоже не отказались бы от единовременной выплаты», — эксперт о госпомощи - 18:40 «Другие авиакомпании тоже не отказались бы от единовременной выплаты», — эксперт о госпомощи «Аэрофлоту» ЦИК одобрил проведение дистанционного голосования по поправкам в Конституцию только в двух регионах - 18:40 ЦИК одобрил проведение дистанционного голосования по поправкам в Конституцию только в двух регионах — в Москве и Нижегородской области У Порошенко отреагировали на «принудительный допрос» в ГБР - 17:24 У Порошенко отреагировали на «принудительный допрос» в ГБР