Главная » Россия » «Голос» обвинил ЦИК в «демонстративном нарушении закона» при агитации за поправки в Конституцию

«Голос» обвинил ЦИК в «демонстративном нарушении закона» при агитации за поправки в Конституцию


Добавлено: 31 мар 2020 в 07:32, Категория: Россия
«Голос» обвинил ЦИК в «демонстративном нарушении закона» при агитации за поправки в Конституцию

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило о "демонстративном нарушении ЦИК России законодательства" при агитации за принятие поправок к Конституции".

«Несмотря на декларируемый ЦИК России информационный характер этой кампании, в действительности ряд материалов, распространяемых Центризбиркомом и региональными комиссиями, носят агитационный характер, нарушают принцип беспристрастности организаторов голосования и действующее законодательство», — считают эксперты «Голоса».

Так, на телевидении были запущены видеоролики, изготовленные по заказу ЦИК России. В одном из них актер Сергей Безруков говорит, что считает важной «поправку к Конституции о защите и сохранении русского языка», в другом актер Владимир Машков заявляет: «Поправки в конституцию гарантируют защиту суверенитета России. Если вам, также как и мне, это важно, приходите на голосование». В третьем певец Олег Газманов говорит: «Я буду голосовать за те поправки в Конституцию, которые не дадут и шанса исказить нашу историю... Важно прийти и проголосовать».

«То есть в роликах организующей голосование комиссии содержатся позитивные отзывы о поправках и даже прямые призывы к их поддержке», — отмечает «Голос».

«Голос» также указывает, что ЦИК и региональные комиссии, размещая баннеры и гиперссылки на своих сайтах, участвуют в продвижении агитационного сайта Общероссийского народного фронта «мояконституция.рф», который содержит прямые призывы поддержать поправки к Конституции, под которыми размещена эмблема ЦИК России.

Как напоминает «Голос», по международным и российским стандартам, информирование со стороны организатора голосования должно носить нейтральный характер, а орган, уполномоченный проводить голосование, должен быть беспристрастным. Нарушения ими обязанности сохранять нейтралитет должны караться.

Читайте также: «Решение ЦИК — это ад для наблюдателей», — эксперт «Голоса» о досрочном надомном голосовании по поправкам в Конституцию.



Загрузка...

Добавлено: 31 мар 2020 в 07:32
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: