Главная » Россия » Вирус пропаганды. Как Кремль распространяет фейки о коронавирусе и использует пандемию для отмены санкций

Вирус пропаганды. Как Кремль распространяет фейки о коронавирусе и использует пандемию для отмены санкций


Добавлено: 27 мар 2020 в 05:56, Категория: Россия

Недавний призыв генсека ООН о снятии санкций с «некоторых стран» ввиду пандемии коронавируса прозвучал в унисон с высказываниями «говорящих голов» российской дипломатии, призывающих «обнулить все санкции в мире» и наказывать страны, которые эти санкции не будут снимать. Поскольку страх пандемии сделал мировую аудиторию более уязвимой перед операциями информационного влияния, российская машина пропаганды не преминула это использовать для давления на мировое мнение по теме ослабления санкций против России. А заодно активно распространяет фейки об «изобретенном в США коронавирусе» и неминуемом экономическом коллапсе Запада.

За последнюю неделю появилось несколько материалов о том, как российская пропаганда использует пандемию Covid-19 для достижения целей в своей, придуманной кремлевскими стратегами в войне за передел мира по кремлевским понятиям. Этому посвящен, в частности, доклад Европейской службы внешних связей, там же есть ссылки на постоянно пополняющуюся базу дезинформации. Доклад цитировали Financial Times, The Guardian, Reuters и это вызвало резкую реакцию российского МИДа. Международная инициатива iSANS провела блиц-мониторинг и рассматривает стратегические направления нарративов, транслируемых через российские медиа в ходе развивающейся кампании под прикрытием Covid.

То, что это целенаправленная кампания, а не обычное использование очередного кризиса для того, чтобы просто углубить существующие противоречия, можно понять по степени задействования в операции всех медиа, так или иначе подконтрольных Кремлю. Человек опытный, посмотрев, например, базу данных фейков и пропагандистских нарративов, собранных в службе по борьбе с дезинформацией Евросоюза, сразу увидит, что здесь задействованы все подразделения информационных войск Кремля — агентства Sputnik, работающие на разные страны, региональные узлы дезинформации, направленные на страны Балтии, система «Россия Сегодня», медиа, напрямую или опосредованно связанные с Администрацией президента, депутатами Госдумы, околокремлевскими олигархами, Константином Малофеевым, система пригожинского медиахолдинга «Патриот», а также весь пул, ассоциированный с условной «русской весной» и прочими операциями. 

В общем, вся рать вертикали в сборе. Причем можно проследить, как реплицируется нужный нарратив внутри каждой из систем, например, внутри «России Сегодня» или пригожинского «Патриота», и как он потом продолжает путешествие по пророссийским СМИ русскоязычного и англоязычного сегмента. Как и положено для гибридной операции, откровенная ложь и фальшивые свидетельства соседствуют с полуправдой или необходимым образом окрашенными и поданными новостными сообщениями, в совокупности задающими необходимую картину и направление мысли аудитории.

В ситуации с коронавирусом интересным образом месседжи для западной, российской и русскоязычной аудитории во многом совпадают, хотя и имеют разные конечные цели влияния, но материал часто используется один и тот же. Маркером выглядит распространение нарратива, основанного на теории заговора — о коронавирусе как рукотворном продукте (вариант — биологическом оружии), созданном США или на собственной территории, или в лабораториях на постсоветской территории, сотрудничающих с США. Этот нарратив существует как самостоятельно, так и в привязке к китайским и иранским версиям о происхождении вируса. Последние дают тиражировать эту историю не только на внутрироссийскую аудиторию, но и размещать ее на «Спутниках» среди обычных новостей.

«РИА ФАН выяснило, почему жители США испытывали симптомы коронавируса за год до его появления». Эта «новость» прошла по всему кругу пригожинских сайтов, слегка видоизменяясь, например: «Эпидемия коронавируса могла начаться с секретной лаборатории в США». Или любимый прием со ссылкой на «американскую прессу»: «Американская пресса писала о коронавирусе в одной из лабораторий США задолго до эпидемии». В материале Life на сцену выходит типичный персонаж «писатель и блогер Тюняев», который заявляет просто и безапелляционно: «Коронавирус разработали в военных лабораториях Великобритании». Латвийский же «Спутник» не согласен с предыдущими ораторами и переносит эпицентр в Латвию: «Коронавирус изобрели в Латвии. А почему бы и нет».

Известная каждому обывателю многолетняя вражда США и Ирана используется для рационализации вброса: «Иранские врачи обращаются к соседям и советуют закрыть все биолаборатории США» и варьируется на разных «Спутниках». Особенно усердно, согласно базе дезинформации, этот миф распространяется на ближневосточном направлении, однако и европейские «Спутники» не брезговали этой темой. Последнее, безусловно, работает в русле девизов близнецов RT — Question more и «Спутника» — Telling the Untold. Во всяком случае аудитория, считающая RT и «Спутник» альтернативным качественным источником информации, посчитает, что зерно истины в этом есть, а уж если в стране есть лаборатория, сотрудничающая с США, то и подавно.

«Загнивающая Европа»

Но, конечно же, «теория заговора» — это скорее приправа, отвлекающая от настоящего пропагандистского дискурса, цель которого — помочь в достижении совершенно конкретного результата — превращения России из опасного изгоя в легитимного партнера, снятие санкций и в конечном итоге изменение мирового порядка в желаемую Кремлем сторону. Весь букет нарративов, подающихся как новостной и экспертный поток, в конечном счете направлен именно на это.

Например:

«Европа готовилась совсем не к той угрозе, которая в итоге пришла. Значительная часть европейского политического класса пала жертвой русофобии и некритично восприняла ситуацию, которая была в 2014-м. "Десятилетия успехов (которые отрицать было бы глупо) европейской интеграции привели к «головокружению от успехов». В результате, когда с одной стороны пришел коронавирус, а с другой стороны финансовый кризис шагает по миру, Европа оказалась не готова от слова „абсолютно“».

«Спутники» в Италии и Германии:

Либеральные страны не воспринимают противостояние коронавирусу всерьез.

[/i]«Комсомольская правда»: «Карантин для «грязных денег»: Реальная причина краха мировой экономики — не коронавирус, а финансовая пирамида, созданная в масштабах планеты». По мнению колумниста «КП», сейчас самое подходящее время, чтобы вернуть в Россию миллиарды долларов, украденные международными олигархами

Нарративы, направленные на разрушение (утверждение о разрушении) ЕС, а также на утверждение о распаде трансатлантического партнерства с США, идут по уже известным линиям разделения, стараясь их усилить и углубить. 

«Смерть мозга: ЕС спасает от коронавируса Польшу вместо Италии».

«Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза».

«Друзья познаются в беде. В Риме упрекают остальные страны ЕС, те оставили итальянцев с вирусом один на один. Германия и Франция и вовсе запретили экспорт медицинских перчаток и масок».

Утверждения о некомпетентности Брюсселя и несправедливом распределении средств между странами для смягчения экономических последствий эпидемии, утверждения об отсутствии солидарности с Италией, конфликтах между Германией и Польшей, Польшей и странами Балтии, стоящими на пороге экономической катастрофы, наносит удары по уже известным направлениям. Также российская пропаганда говорит об ослаблении влияния властей Евросоюза, продолжает вбивать клинья между севером и югом Европы, где по-разному относятся к политике России, а еще между Польшей и остальным ЕС, а также предупреждает страны Балтии, что от российской угрозы их никто не защитит.

Внутренней же российской аудитории и русскоязычному пространству СНГ посылается сообщение о том, что ЕС перестал быть центром притяжения и привлекательности, а превратился в чумной барак, в котором царит ужас и хаос, где каждый сам за себя. В этом контексте закрытие границ с ЕС, принятие любых жестких мер должно вызвать облегчение и одобрение у обывателя. 


Русскоязычной аудитории транслируют идею, что ЕС из центра притяжения превратился в чумной барак

«А у них негров линчуют»

Демонизация и одновременно уничижение США имеет под собой примерно те же цели — продемонстрировать падение колосса, всей системы западного мира домашней аудитории, и расширить пространство недоверия, разрыв партнерских связей со странами бывшего СССР и ЕС, сотрудничества внутри НАТО. В обоих случаях правда, полуправда, ложь и эмоциональные триггеры перемешаны в убойный коктейль для промывания мозгов. Читателя бомбардируют подбором заголовков, видеорядом, «свидетельствами очевидцев», подборками из соцсетей, «экспертными мнениями», очень часто притянутыми за уши.

«Больных коронавирусом в США диагностировать некому и нечем, заразных отпускают на улицу, свидетельства из соцсетей».

Американские читатели о Путине: «Еще он набожный христианин и добрый человек. Если бы мы избавились от злобных демократов, Америка и Россия стали бы союзниками и одолели наших общих врагов — Китай и ислам».

«Братская могила» в доме престарелых в США в Сиэтле.

Все вместе должно создать не только ощущение кромешного хаоса, но и распада самого западного демократического проекта и единого гуманитарного, политического и экономического пространства и необходимости пересмотра существующих отношений и миропорядка. В дивном новом мире у России (и, может быть, Китая) должна быть совсем иная роль.

Путин-спаситель

И здесь, конечно же, на сцену выходят Россия и Путин, у которых все под контролем, которые готовы оказать помощь всему миру. В медиа, направленных на зарубежную аудиторию, происходит откровенная героизация Путина — он работает каждый день над контролем за ситуацией, он не может оставить страну в такой момент — и, конечно, он готов оказать помощь страдающим от коронавируса — вот, например, сам позвонил руководству Италии и предложил помощь. 


На сцену выходят Россия и Путин, у которых все под контролем, которые помогут всему миру

Помощь — это, конечно, хорошо и правильно, пропаганда стала использовать для продолжения разжигания агрессии... Например, заявление Пушкова, что Польша не пропустила по своему воздушному коридору самолет для Италии:

"Это подлость на уровне государственной политики. Тем более что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. "

Потом Польша опровергает информацию о закрытии своего воздушного пространства, но «осадочек» остался.

Или, например, легитимизация аннексии Крыма: Севастополь пошлет помощь Италии, здесь же сообщается о том, что с итальянской стороны этим занимается та самая Ассоциация юристов Италии, которая также выступает за снятие санкций с России. Получается, что помощь отправляется в тот момент, когда запускается идея об отмене санкций.

Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва не рассчитывает на снятие санкций в обмен на оказание помощи по коронавирусу:

«Нет, это абсолютно не связано. Абсурдно говорить, что какие-то контрнадежды возлагаются, это не так».

Любопытным образом в медиа появляются материалы о том, что в России достаточно аппаратов ИВЛ, а также о том, что экономика России окрепла благодаря западным санкциям и теперь не зависит от кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Этот тезис в последние годы усердно внедряли в умы не только «простой» отечественной и зарубежной аудитории, но и в умы зарубежного экспертного сообщества, а сейчас такие материалы будут появляться все чаще (и очень кстати для Кремля).

«Мировой кризис грядет — время отменять санкции»

Здесь мы подходим к самой интересной части нашей истории и кремлевского плана данной информационной операции. Мировая экономика будет в неминуемом кризисе из-за коронавируса. Пострадают экономики США и ЕС. Даже Германия, не говоря уже об Италии. Страны Балтии этот кризис вряд ли переживут. Украина этот кризис не переживет однозначно. Но выход есть, как следует из кремлевского информационного потока, поскольку есть столп стабильности, укрепившийся за время санкционной изоляции, — это Россия. И, оказывается, сейчас просто необходимо отменить санкции против России за аннексию Крыма и войну на Донбассе — просто для своего же, европейского и американского блага. Особенно для европейского, даже если американцы и Украина с этим не согласны. Процесс дискуссии об отмене санкций в связи с коронавирусом и грядущим экономическим кризисом был запущен в Бундестаге представителями право-радикальной АФД, открыто поддерживаемой Кремлем, дальше эстафету подхватили «юристы» из Италии. В Кремле идею отмены взаимных санкций сначала назвали интересной, ведь «рестрикции только усугубляют ситуацию», и заявили, что ждут шагов «от известных столиц». Затем Путин уже открыто выступил за снятие санкций.

Основной пропагандистский удар направлен на Германию, неизбежность наступления кризиса именно там старательно тиражируется. Процесс начался задолго до коронавируса, он связан с надеждами Кремля на последствия ухода Ангелы Меркель. Лоббистские круги, связанные с Россией, уже давно начали подготовительную работу с политиками и бизнесом с целью отмены или обхода санкций, а тут так удачно подвернулся коронавирус.

Впрочем, поскольку конечная ставка в этой игре — не просто признание аннексии Крыма и снятие санкций, но установление нового порядка (а тема нового миропорядка после коронавируса рефреном проходит через все кремлевские медиа), то в запасе есть еще одна карта — БРИКС, которая только начинает разыгрываться в этой комбинации. Пока странам БРИКС предложено заняться лоббированием отмены всех санкций, которые были наложены помимо Совбеза ООН (где, как мы помним, Россия — постоянный член с правом вето).

Чтобы снять с России санкции ЕС, надо не только поссориться с США, но и убедить всех членов ЕС в такой необходимости. Одним из серьезных препятствий Кремля на пути реализации плана, безусловно, оказывается Польша, и поэтому отдельное направление деятельности — это напугать поляков грядущим кризисом (и сделать правительство сговорчивым), а также раздуть конфликты вокруг движения через границы во время карантинных мер, в частности, с Германией и странами Балтии, кроме того, подчеркнуть, что ЕС дает Польше несправедливо больше помощи для ликвидации последствий эпидемии для экономики. Все это должно позволить усилить давление на Польшу изнутри и извне на случай реализации плана. Примерно то же самое должно произойти, по замыслу авторов операции, и со странами Балтии. Примеры — ужасы на границах ЕС. Или «Польша и Прибалтика переругались из-за коронавируса».

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с письмом в адрес стран G20, призвав принять комплекс мер для преодоления кризиса с пандемией. В качестве одной из таких мер (и это буквально одна строчка в большом документе) речь идет о снятии санкций, которое бы позволило получить доступ к продуктам питания, медицинским принадлежностям первой необходимости, и, собственно, помощи по борьбе с коронавирусом. Списка стран, с которых надо снять санкции, в письме нет, хотя из предыдущего заявления Мишель Бачелет, верховного комиссара по правам человека ООН, становится ясно, что речь, скорее всего, идет об Иране, Кубе, Венесуэле, Северной Корее и Зимбабве. Но в письме Гутерриша названий стран нет.

Зная систему ООН, легко понять, что, во-первых, такое заявление не делается за один день, оно готовится некоторое время, и, во-вторых, в Кремле о нем было известно заранее. Именно поэтому и возникла в течение последней недели вся активность вокруг снятия санкций. Об этом проговорился Косачев, предложив 18 марта «обнулить все санкции в мире». А Мария Захарова уже после публикации письма предложила наказывать страны, которые не снимут санкции. «Прицепом» в сообщении немедленно идут предложения из Германии и Италии о снятии санкций с России.

«Украина — рассадник вируса»

Отдельным пакетом идет часть по дискредитации Украины и назначению ее козлом отпущения — как по части основного препятствия для снятия санкций, так и в качестве рассадника коронавируса в Европе. В ряде материалов Киев уже называется главным противником снятия санкций, и, соответственно, простого и легкого выхода из экономического кризиса. И здесь снова идут в ход тезисы об Украине как о несостоявшемся государстве, которое точно не переживет тройной кризис — власти, эпидемии и экономики, и потенциальном источнике зараженных коронавирусом гастарбайтеров и беженцев. Здесь расчет простой — конечно, не на то, что Украина перестанет существовать, а на то, что, как это видят из Кремля, — измотанные коронавирусным кризисом «старшие партнеры» в лице ЕС просто сами заставят Украину перестать «заниматься русофобией» и при особой удаче признать Крым российским, а Донбасс — особой территорией.

«Вирус создали в Украине, в лаборатории, спонсируемой Минобороны США».

[i]«На Украине зреет эпидемическая угроза для России».

«Украине грозит банкротство».

«Кризис и коронавирус: выдержит ли экономика Украины двойной удар».

Принципы гуманизма

Глава Human Rights Watch Кеннет Рот выразил озабоченность скупкой аппаратов ИВЛ богатыми россиянами. Госдума немедленно окрестила это вмешательством в дела России, а посол России в США не только назвал слова Рота дезинформацией, но и предложил заодно освободить россиян, находящихся в тюрьмах США (как мы понимаем, речь идет в первую очередь о Викторе Буте)

«Сейчас как никогда нужны совместные действия по борьбе с вирусом, а не ложные новости и попытки посеять рознь, неприязнь, разжечь ксенофобию (русофобию). Сегодня, как никогда, важны объединенные усилия международного сообщества. Нужна взаимная поддержка. Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии. Сейчас самое главное – спасение человеческих жизней. В этой связи особую актуальность приобретает тема россиян, которые находятся в американских тюрьмах. Мы безуспешно пытались привлечь внимание правозащитных организаций к их бедственному положению еще до пандемии. Теперь ситуация обостряется. Рассчитываем, что в экстремальных условиях HRW проявит больше гуманности и откликнется на наш призыв о помощи россиянам».

Поразительным образом одновременно с этим Мария Бутина обратилась к Сергею Лаврову с инициативой об освобождении заключенных в США россиян, и это сообщение циркулирует по всем медиа.

Мария Кошкина

 

The post Вирус пропаганды. Как Кремль распространяет фейки о коронавирусе и использует пандемию для отмены санкций appeared first on The Insider.



Загрузка...

Добавлено: 27 мар 2020 в 05:56
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: