Главная » Россия » «Власть вводит налог на богатых, но забирать вклады люди не побегут» — директор Frank Research Group о новом налоге на процентный доход

«Власть вводит налог на богатых, но забирать вклады люди не побегут» — директор Frank Research Group о новом налоге на процентный доход


Добавлено: 25 мар 2020 в 23:08, Категория: Россия
«Власть вводит налог на богатых, но забирать вклады люди не побегут» — директор Frank Research Group о новом налоге на процентный доход

Владимир Путин в сегодняшнем обращении к россиянам предложил установить налог на процентный доход в размере 13% для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает один миллион рублей. По его словам, такая мера затронет лишь 1% вкладчиков. Также во время своего выступления Путин заявил, что компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по выплате налогов, за исключением НДС, на полгода. The Insider попросил генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова оценить эти меры.

Людей, у которых объем вкладов превышает миллион рублей, в России действительно немного, но по общей сумме таких вкладов больше половины. По объему это большие деньги. Эта сумма превышает половину всех депозитов — есть чего брать. В общем, это налог на богатых, их сколько-то процентов. Сколько точно – сейчас сказать не могу.

Забирать вклады люди не побегут: в этом смысла нет, потому что этот процент – не сумма вклада, а сумма начисленных процентов. По сути, это равнозначно снижению процентной ставки на тринадцать процентов. Это не будет чем-то драматичным. У тебя было пять процентов годовых, а станет четыре. В валюте было два процента, а станет один и восемьдесят.

Что касается другой инициативы - кредитных каникул, — банкиры в общем-то готовились к такому сюжету. Дело в том, что если заемщик уходит в дефолт, то первое, что делает банк, это старается выйти с заемщиком в переговоры и договориться о какой-то реструктуризации. Банку выгодней все равно оставить заемщика в поле, чем угонять его в дефолт, потому что он может начислить дополнительные резервы на этот дефолт, на кредиты. Если есть залог – реализация залога. В данном случае понятно, что заемщики окажутся в сложной ситуации.  Банки с такими заемщиками обычно работают даже без указания президента: если заемщик идет на диалог, то с ним пытаются как-то договориться и решить ситуацию в заведомо выгодном свете.

Надо понимать, что это не сплошные каникулы. Важно дождаться официального документа и нормативных актов. Как я понял, это коснется в любом случае не всех, а только тех, кто находится в затруднительном положении. За чей счет будет банкет — пока вопрос открытый, потому что ЦБ тоже объявил ряд мер по смягчению регулирования банков. Возможно, вслед за заявлением президента ЦБ что-то еще разъяснит. Посмотрим, но пока это звучит весьма логично и разумно.



Загрузка...

Добавлено: 25 мар 2020 в 23:08
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: