В Кемеровской области закрыли дело о неуважении к власти за пост о Путине

В Кемеровской области закрыли дело о неуважении к власти за пост о ПутинеZnak.com

Полиция города Осинники Кемеровской области прекратила административное дело о неуважении к власти против Ильи Путевского, написавшего пост о Путине. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Марию Янкину.

Дело о неуважении к власти в интернете (3 статьи 20.1 КоАП) завели из-за двух комментариев, в которых говорилось, что «Максим Галкин опустил Путина», а также содержались оскорбления в адрес президента РФ.

Дело закрыли из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

В феврале в Общественной палате РФ за оскорбления в интернете предложили давать тюремные сроки.

С 2011 года в России за оскорбление предусмотрена не уголовная, а административная ответственность (статья 5.61 КоАП РФ). Она предполагает штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. При этом преступлениями, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом, являются оскорбления чувств верующих (148 УК РФ), оскорбления судей (297 УК РФ), представителей власти (319 УК РФ) и военнослужащих (336 УК РФ) при исполнении ими служебных обязанностей.

Кроме того, в 2019 году в КоАП введены новые пункты статьи 20.1 (мелкое хулиганство), которые предусматривают ответственность за выражение в оскорбительной форме неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам или госорганам РФ. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторных нарушениях предусмотрен административный арест до 15 суток.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий