Денис Шмыгаль назначен премьер-министром Украины. Основные факты о новом премьере

Денис Шмыгаль назначен премьер-министром Украины. Основные факты о новом премьере

Денис Шмыгаль назначен премьер-министром Украины. Основные факты о новом премьере

Главой правительства Украины стал вице-премьер, министр развития общин и территорий Украины Денис Шмыгаль. За его кандидатуру проголосовал 291 депутат Верховной Рады.

Шмыгаль во время выступления в Раде заявил, что кабмин в первую очередь должен пересмотреть бюджет, особенно в отношении пенсий, также урегулировать вопросы зарплат чиновников, погашения задолженностей перед шахтерами и вопросы угрозы коронавируса. Он также подчеркнул, что правительство продолжит работать над завершением войны на Донбассе и возвращением аннексированного Крыма.

Президент Украины Владимир Зеленский, представляя Верховной Раде Шмыгаля заявил, что его кабинет министров будет работать «для людей».

«Я действительно считаю, что предыдущее правительство делало все возможное, но сегодня украинцам нужно правительство, которое сделает невозможное», — сказал Зеленский.

Денису Шмыгалю 44 года, он родился во Львове. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Работал на различных предприятиях до 2009 года, после чего перешел на госслужбу. Некоторое время Шмыгаль возглавлял департамент экономики, инвестиций, промышленности и торговли областной администрации, после чего был заместителем главы областного налогового управления.

В 2014 году Шмыгаль стал вице-президентом компании «Львовхолод» - владельца одной из крупнейших сетей продовольственных магазинов в регионе.

В 2018 году он был назначен директором Бурштынской теплоэлектростанции в Ивано-Франковской области, - крупнейшего производителя электроэнергии в западной Украине. Это мероприятие принадлежит олигарху Ринату Ахметову. В связи с этим украинские СМИ называют Шмыгаля «человеком Ахметова», однако сам он связь с Ахметовым отрицает, пишет Би-Би-Си.

«Рината Ахметова я видел так же, как и вы, только по телевизору, никогда в жизни у меня не было возможности с ним общаться. У меня нет обязательств перед акционером компании и ее руководителями», - заявил он в одном из интервью.

4 февраля Верховная Рада назначила Шмыгаля вице-премьером.

Ранее в среду Шмыгаль подал декларацию кандидата на должность премьера. Он задекларировал около 3,4 млн гривен зарплаты за 2019 год за период работы на Бурштынской ТЭС, ДТЭК Востокэнерго и главой Ивано-Франковской ОГА. Кроме того, премьер хранит крупную сумму наличными, отмечает Korrespondent.net.

4 марта Верховная Рада поддержала отставку премьера Алексея Гончарука. За отставку проголосовали 353 депутата. Гончарук занимал эту должность шесть месяцев.

По материалам: theins
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий