Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании

Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в ИспанииДарья Шелехова / Znak.com

14 февраля россиянку Олесю Красилову задержали полицейские на испанском острове Тенерифе. Только сегодня об этом сообщил RT со ссылкой на вице-президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, по словам которого, в их организацию обратилась мать женщины.

Мать задержанной рассказала, что ранее дочь работала в посольстве США — снимала отпечатки пальцев в международном отделе, а после его закрытия устроилась в российское федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений», входящее в систему Россельхознадзора.

По словам правозащитника, россиянка находилась в международном розыске по запросу США, ее обвиняют в передаче биометрии третьим лицам, за что в Соединенных Штатах грозит наказание вплоть до пожизненного срока. 

Задержание произошло в аэропорту города Санта-Крус-де-Тенерифе, из аэропорта которого Красилова, находившаяся в Испании в командировке, собиралась возвращаться в Россию.

После заявления Ионовой случившееся прокомментировали в МИД РФ. В министерстве подтвердили, что россиянка является сотрудницей подведомственной Россельхознадзору организации и была в Испании в краткосрочной служебной командировке в составе официальной делегации. 

«По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О. Л. Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики „охоты“ за российскими гражданами по всему миру», — заявили в МИДе, добавив, что Красилову посетили сотрудники почетного консула России на Канарских островах, передали ей теплые вещи и средства личной гигиены.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий