Главная » Россия » «Товаропоток резко сократится». Эксперты оценили экономические риски от запрета въезда в Россию для граждан Китая

«Товаропоток резко сократится». Эксперты оценили экономические риски от запрета въезда в Россию для граждан Китая


Добавлено: 20 фев 2020 в 08:07, Категория: Россия
«Товаропоток резко сократится». Эксперты оценили экономические риски от запрета въезда в Россию для граждан Китая

Гражданам Китая временно закрыли въезд в Россию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Запрет касается поездок в целях туризма, работы и учебы, а также в личных целях. Опрошенные The Insider эксперты считают, что эти меры, даже если будут недолгими, ударят по экономике Дальнего Востока.

 

Сергей Уянаев, заместитель директора Института Дальнего Востока  РАН, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений 

Эта ситуация, безусловно, является вызовом для нашего двустороннего экономического сотрудничества, и совершенно ясно, что уже наладившийся людской и экономический обмен резко сузится. Влияние будет безусловно негативное и для объемов нашего сотрудничества и для тех товаропотоков, которые важны для нашего Дальнего Востока. Нечто подобное мы уже наблюдали в последние месяцы и, безусловно, к этим трудностям региональным игрокам будет трудно приспособиться. Надеяться остается только на то, что этот запрет скоро снимут.

До введения официального запрета туристический поток уже сократился. Однако сохранялись рейсы дальнобойщиков в Китай, которые, соблюдая определенные меры предосторожности санитарного характера, ездили в Китай за овощами и другими товарами. Мы до конца не можем знать, какой будет режим работы контрольно-пропускных пунктов. Может быть, будут какие-то точечные исключения для сфер, которые жизненно важны, например, для продовольственного обеспечения, но пока это лишь догадки.

Игорь Денисов, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Сами меры являются временными, и, если их рассматривать отдельно, вряд ли сильно повлияют на вопросы экономического сотрудничества России с Китаем. Тем более, заметно, что российская сторона пытается минимизировать возможные риски. Россия в отличие от многих других крупных стран не стала полностью прекращать авиасообщение с Китаем, вводимые сейчас карантинные ограничения касаются туристов и студентов, но не касаются поездок по деловым визам. Скорее, на ситуацию в двусторонних торгово-экономических связях может повлиять замедление китайской экономики, по осторожным прогнозам темпы роста ВВП могут снизиться в этом году до 5,5 % (6,1 % в прошлом году).

С другой стороны, в борьбе с коронавирусом китайское руководство продемонстрировало огромные мобилизационные способности. Можно предположить, что когда пик эпидемии будет пройден, в фокусе внимания окажутся вопросы развития экономики. Здесь Пекин задействует все ресурсы, чтобы восстановить работоспособность экономики. Негативный эффект может чувствоваться еще около года, но катастрофической ситуации на глобальных рынках все же удастся избежать.



Загрузка...

Добавлено: 20 фев 2020 в 08:07
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: