Главная » Россия » Мединский после отставки станет советником президента — РБК

Мединский после отставки станет советником президента — РБК


Добавлено: 22 янв 2020 в 03:00, Категория: Россия

Занимавший должность министра культуры Владимир Мединский после отставки станет помощником президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к аппарату правительства, информацию которого подтвердил знакомый Мединского.

Должность министра культуры Владимир Мединский занимал с 2012 года, войдя в правительство Дмитрия Медведева. Недовольство работой Минкультуры после нынешней отставки кабинета официально высказала партия «Единая Россия».

Добавим, претензии к Министерству культуру и Владимиру Мединскому возникали не только у единороссов.

Так, Российская ассоциация владельцев кинотеатров обвиняла ведомство и лично Владимира Мединского в цензуре и «грубом вмешательстве» в хозяйственную деятельность из-за переноса премьер фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». За день до премьеры Минкульт выдавал картинам прокатное удостоверение с отложенными датами, в результате чего срывались показы. В ответ на это некоторые российские деятели киноиндустрии выражали поддержку Министерству культуры и благодарили Мединского за протекционистские меры по отношению к российскому кино. Среди поддержавших Минкульт — Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Евгений Миронов и Карен Шахназаров. Кинопрокатчик, продюсер Сэм Клебанов объяснял The Insider, как решение Минкульта повлияло на индустрию и почему вмешательство чиновников может уничтожить независимый кинобизнес вообще.

Также Мединский оказался замешан в скандале с рейдерским захватом и разграблением Музея Рерихов, где произошло насильственное выселение работников. Усадьба Лопухиных была опустошена, из нее исчезло больше сотни произведений искусства, в том числе, картины самого Рериха. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко поделился с The Insider подробностями разграбления музея и рассказал, как Минкульт использовал дело против главы «Мастер-Банка», чтобы присвоить произведения искусства на миллионы долларов.

Позже Мединский оказался в центре скандала из-за своей фальшивой диссертации под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». После найденного в ней плагиата и антинаучных воззрений диссертационный совет МГУ, который изучал диссертацию министра культуры Мединского, к удивлению его членов, был внезапно ликвидирован, а Совет на базе исторического факультета предусмотрительно отказался рассматривать работу министра по существу. Сообщество Диссернет пожаловалось в ВАК на нарушение процедуры голосования, и на следующий день диссовет МГУ перестал существовать. О том, почему ученые советы один за другим отказываются лишать Мединского ученой степени и что не так с его научной работой, в интервью The Insider рассказал член сообщества «Диссернет», один из экспертов, изучивших диссертацию министра культуры Иван Бабицкий.

Новым министром культуры во вторник была назначена руководитель департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.



Загрузка...

Добавлено: 22 янв 2020 в 03:00
По материалам: theins

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: