Дело в отношении журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, вернули в СК

Дело в отношении журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, вернули в СКZnak.com

Уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма из-за высказываний про взрыв в ФСБ Архангельской области, вернули на доследование, передает «Север. Реалии» (признано Минюстом РФ «средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента») со ссылкой на саму Прокопьеву.

«Обвинительное заключение не утвердил заместитель прокурора. Следственный комитет оспорил это решение, но прокурор и с этим не согласился. Оспаривать дальше СК уже не стал», — пояснила журналистка.

По ее словам, вероятно, будет назначена новая лингвистическая экспертиза. Прокопьева считает, что причиной возврата на доследование могло стать то, что выводы предыдущих экспертиз противоречили друг другу.

В деле журналистки Прокопьевой появились секретные свидетели

Напомним, в конце прошлого года Прокопьева анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий