Фильм «Дылда» вошел в шорт-лист премии «Оскар»

Фильм «Дылда» вошел в шорт-лист премии «Оскар»Кадр из фильма

Фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» (2019) включен в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американской академии кинематографических искусств и наук.

В шорт-лист включены также следующие картины: выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица» (The Painted Bird, 2019), «Правда и справедливость» (Tde ja igus, 2019) от Эстонии, «Отверженные» (Les mis rables, 2019) от Франции, «Оставшиеся» (Akik maradtak, 2019) от Венгрии, «Страна меда» (Honeyland, 2019) от Северной Македонии, «Тело Христово» (Boze Cialo, 2019) от Польши, «Атлантика» (Atlantique, 2019) от Сенегала, «Паразиты» (Gisaengchung, 2019) от Южной Кореи, а также «Боль и слава» (Dolor y gloria, 2019) от Испании. Указанные 10 картин были отобраны из списка, включавшего 91 фильм.

Данная номинация ранее называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Название было изменено в этом году. Окончательные номинанты будут объявлены 13 января 2020 года.

Действие фильма «Дылда» происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь. Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Лучший короткометражный анимационный фильм

Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинут на премию «Оскар»

Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» (He Can’t Live without Cosmos) включен в шорт-лист фильмов, выдвинутых на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Константин Бронзит уже дважды выдвигался на премию «Оскар» в этой номинации — за мультфильм «Уборная история — любовная история» (2009) и за ленту «Мы не можем жить без космоса» (2016).

По материалам: znak
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий